Ловкость рук и безупречная аккуратность. В Салехарде выбрали лучших обработчиков рыбы

Участие в состязании приняли 17 человек, в их числе десять сотрудников предприятий, занимающихся переработкой рыбы, и семь студентов Ямальского полярного агроэкономического техникума, обучающихся по специальности «Обработка водных биоресурсов».

На первом этапе комиссия оценивала теоретические знания конкурсантов. Им предстояло ответить на вопросы тестовых заданий о тонкостях рыбообработки: например, как подразделяют мороженую рыбу качеству, как правильно определить длину рыбы или какой должна быть температура в теле рыбы при искусственном либо естественном замораживании. А вот во второй части программы участники демонстрировали практические навыки: укладывали рыбу в пресервы, сортировали по качеству, размеру, видовому составу, разделывали по существующим стандартам и техническим условиям – в зависимости от кулинарного назначения. Критериями оценки были скорость, аккуратность и, конечно, строгое соблюдение техники безопасности.

По итогам теоретических и практических испытаний, победительницей конкурса среди взрослых профессионалов стала Валентина Громко, сотрудница ООО «Салехардский комбинат», ее коллега Елизавета Истомина заняла второе место. Рыбная «бронза» — у Игоря Григорского, работника рыболовецкой артели «Орион».

Работу студентов комиссия оценивала отдельно – так, среди будущих специалистов лучшей признали Ольгу Осипову, на втором месте – Виктория Лаптандер, третье – у Антонины Вануйто.

Победители конкурса получили денежные премии, все участники – поощрительные призы. Отметим, региональный конкурс в номинации «Лучший обработчик рыбы» стал в округе уже традиционным, проводится с 2013 года и с каждым разом собирает все больше участников. Примечательно, что раньше у состязания было преимущественно женское лицо, например, в прошлом году участвовал только один представитель сильного пола, в этом – конкурсантов-мужчин было уже четверо.

Новости района

#