Общие сведения о Шурышкарском районе
Шурышкарский район – муниципальное образование юго-западной части Ямало-Ненецкого автономного округа. На севере и востоке граничит с Приуральским районом, на юге - Ханты-Мансийским автономным округом, а на западе - с республикой Коми. Свою официальную историю ведет с 10 декабря 1930 года.
Площадь Шурышкарского района составляет 5 401 564 гектара, что выводит его на седьмое место по занимаемой территории среди остальных муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа. На этом обширном пространстве разместились 27 населенных пункта, которые входят в состав семи сельских поселений. Районный центр – село Мужи. Основано в 1840 году.
История района уходит вглубь веков. По данным археологических изысканий первые поселения на территории современного района существовали более 5 тыс. лет назад.
Особая страница истории – годы Великой Отечественной. Около полутора тысяч шурышкарцев ушли на битву с фашизмом, более половины из них не вернулись. Музеи и мемориальные плиты бережно хранят память о них. Поисковая работа по уточнению данных о погибших ведется и по сей день.
Богатая природа и разнообразие ландшафтов делает Шурышкарский район привлекательным для проживания и туризма. Шурышкарская земля – место, где бережно хранят многовековые культурные традиции коренных народов Севера. Парк-музей под открытым небом «Живун» единственный в своем роде. Гостям здесь всегда рады и готовы показать много нового и интересного об истории края. О культуре народа коми расскажут хранители и экспозиции музея «Коми-изба».
Главное богатство края – люди. Сегодня в районе проживает около 10 000 человек. Ханты, коми, русские, ненцы, татары, калмыки, украинцы и немцы – все они шурышкарцы и патриоты родной земли. Жизнь на Севере непроста, но другой доли шурышкарцы себе не представляют. При поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа строятся новые дома, школы, детские сады и больницы. При планировке предпочтение отдается многоэтажным зданиям в капитальном исполнении. Так облик крупных поселений все больше приобретает черты небольших и уютных городов.
Шурышкарский район считается одним из лидеров в индивидуальном строительстве. Желание земляков обустроить жизнь на своем участке местные власти всецело поддерживают. Приоритет – многодетным семьям. Всего 53 таких семей бесплатно получили в собственность земельные участки.
Новый импульс получила и коммунальная сфера. Глобальная перезагрузка коснулась, прежде всего, энергообъектов. Бесконечно ремонтировать старые не стали. Вместо этого в ряде поселений готовятся к сдаче новые дизельные электростанции. А новый отопительный сезон стартовал уже в модернизированных котельных.
Несмотря на суровые зимы местные сельхозпроизводители могут удивить своим урожаем. Горковский картофель уже стал звучным брендом. Но есть еще очень много культур, которые можно выращивать в тепличных условиях и в открытом грунте. Климат толкает фантазию местных аграриев в рациональное русло – и вот пустовавшие десятки лет покосы дали несколько десятков тонн сена. Это хорошее подспорье для производителей молочной продукции и серьезный шаг для района, которому отводят роль гаранта продовольственной безопасности всего автономного округа.
На предприятиях агропромышленного комплекса трудятся более пятисот человек, из которых 90 % составляют представители коренных народов Севера. Традиционно в районе занимаются рыболовством и оленеводством. Численность оленьего стада превышает 22 000 голов. Сколько живого серебра таится в водах многочисленных рек и озер Шурышкарского района, сказать не берутся даже ученые. Однако всем известны названия самых ценных промысловых пород – муксун, нельма, сырок, ряпушка. Общий план на вылов рыбы по муниципальному образованию составляет порядка 1 200 тонн.
Шурышкарский район – единственный на территории Ямала, где ориентируются не на освоение недр, а на собственные ресурсы. При поддержке Правительства округа и личной заинтересованности губернатора Ямала Дмитрия Андреевича Артюхова, год народосбережения в Мужах дал свои результаты. Район развивается, демографическая ситуация улучшается, а шурышкарцы с оптимизмом смотрят в будущее.
Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в органы власти, участвующие в апробации платформы обратной связи.
*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Новости района

-
На заседании Районной Думы рассмотрели вопрос о поддержке инициативы объединения поселений Шурышкарского района в муниципальный округ / 28.02.2022
Сегодня в Администрации муниципального образования Шурышкарский район состоялось внеочередное заседание Районной Думы. На повестке дня вопрос об инициативе, выдвинутой депутатами муниципального образования Шурышкарское об объединении всех поселений ..
-
Новые идеи путешествий в Шурышкарский район - 2022 / 28.02.2022
В апреле стартует заявочная кампания на предоставление субсидий для поддержки проектов в области внутреннего и въездного туризма в Шурышкарском районе. Специалисты управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма совместно с Центром развития..
-
К Международному дню родного языка / 21.02.2022
Сегодня жители Шурышкарского района присоединились к написанию диктанта на языках народов Севера «Язык наш веками отточен». Проверить свои знания можно было очно на площадках, а также в онлайн-формате. Результаты диктанта будут размещены 25 марта на..
-
Безопасность детства / 18.02.2022
Безусловно, основная ответственность взрослых по отношению к детям обеспечить безопасную среду. В образовательных организациях рейды на предмет безопасности детских площадок проводятся регулярно. О неисправностях или травмоопасных элементах на..
-
Волонтёры Шурышкарского района продолжают помогать жителям, находящимся на самоизоляции. / 17.02.2022
Меньше чем за месяц нуждающимся было доставлено более 300 лекарственных наборов.Если Вы ожидаете помощь, позаботьтесь о том, чтобы волонтеры не тратили время на поиск квартиры и смогли беспрепятственно оставить лекарства.Напоминаем, что продолжает свою..
-
В селе Шурышкары открыли дополнительную группу детского сада / 14.02.2022
Сегодня в Шурышкарском образовательном центре открылась дополнительная группа детского сада для детей в возрасте от 5 до 7 лет . Модульная группа на 35 мест, в полной мере отвечающая требованиям федерального государственного образовательного стандарта..

