Общие сведения о Шурышкарском районе

Шурышкарский район – муниципальное образование юго-западной части Ямало-Ненецкого автономного округа. На севере и востоке граничит с Приуральским районом, на юге - Ханты-Мансийским автономным округом, а на западе - с республикой Коми. Свою официальную историю ведет с 10 декабря 1930 года.

Площадь Шурышкарского района составляет 5 401 564 гектара, что выводит его на седьмое место по занимаемой территории среди остальных муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа. На этом обширном пространстве разместились 32 населенных пункта, которые входят в состав семи сельских поселений. Районный центр – село Мужи. Основано в 1840 году.

История района уходит вглубь веков. По данным археологических изысканий первые поселения на территории современного района существовали более 5 тыс. лет назад.

Особая страница истории – годы Великой Отечественной. Около полутора тысяч шурышкарцев ушли на битву с фашизмом, более половины из них не вернулись. Музеи и мемориальные плиты бережно хранят память о них. Поисковая работа по уточнению данных о погибших ведется и по сей день.

Богатая природа и разнообразие ландшафтов делает Шурышкарский район привлекательным для проживания и туризма. Шурышкарская земля – место, где бережно хранят многовековые культурные традиции коренных народов Севера. Парк-музей под открытым небом «Живун» единственный в своем роде. Гостям здесь всегда рады и готовы показать много нового и интересного об истории края. О культуре народа коми расскажут хранители и экспозиции музея «Коми-изба».

Главное богатство края – люди. Сегодня в районе проживает около 10 000 человек. Ханты, коми, русские, ненцы, татары, калмыки, украинцы и немцы – все они шурышкарцы и патриоты родной земли. Жизнь на Севере непроста, но другой доли шурышкарцы себе не представляют. При поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа строятся новые дома, школы, детские сады и больницы. При планировке предпочтение отдается многоэтажным зданиям в капитальном исполнении. Так облик крупных поселений все больше приобретает черты небольших и уютных городов.

Шурышкарский район считается одним из лидеров в индивидуальном строительстве. Желание земляков обустроить жизнь на своем участке местные власти всецело поддерживают. Приоритет – многодетным семьям. В этом году 25 таких семей бесплатно получили в собственность земельные участки.

Новый импульс получила и коммунальная сфера. Глобальная перезагрузка коснулась, прежде всего, энергообъектов. Бесконечно ремонтировать старые не стали. Вместо этого в ряде поселений готовятся к сдаче новые дизельные электростанции. А новый отопительный сезон стартовал уже в модернизированных котельных.

Несмотря на суровые зимы местные сельхозпроизводители могут удивить своим урожаем. Горковский картофель уже стал звучным брендом. Но есть еще очень много культур, которые можно выращивать в тепличных условиях и в открытом грунте. Климат толкает фантазию местных аграриев в рациональное русло – и вот пустовавшие десятки лет покосы дали несколько десятков тонн сена. Это хорошее подспорье для производителей молочной продукции и серьезный шаг для района, которому отводят роль гаранта продовольственной безопасности всего автономного округа.

На предприятиях агропромышленного комплекса трудятся более пятисот человек, из которых 90 % составляют представители коренных народов Севера. Традиционно в районе занимаются рыболовством и оленеводством. Численность оленьего стада превышает 22 000 голов. Сколько живого серебра таится в водах многочисленных рек и озер Шурышкарского района, сказать не берутся даже ученые. Однако всем известны названия самых ценных промысловых пород – муксун, нельма, сырок, ряпушка. Общий план на вылов рыбы по муниципальному образованию составляет порядка 1 200 тонн.

Шурышкарский район – единственный на территории Ямала, где ориентируются не на освоение недр, а на собственные ресурсы. При поддержке Правительства округа и личной заинтересованности губернатора Ямала Дмитрия Николаевича Кобылкина, год народосбережения в Мужах дал свои результаты. Район развивается, демографическая ситуация улучшается, а шурышкарцы с оптимизмом смотрят в будущее.

Новости района

#