Информация о реализации Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ
Отделение ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует о реализации Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке пенсионных накоплений» на территории округа.
Программа государственного софинансирования пенсий стартовала в 2008 году. Если в течение года гражданин делает добровольный взнос на накопительную часть своей будущей пенсии в 2 000 и более рублей, государство удваивает эти деньги и на лицевой счет гражданина будет перечислена такая же сумма, но не более 12 000 рублей в год.
Оператором по реализации Программы государственного софинансирования пенсий является Пенсионный фонд Российской Федерации. Действие Программы государственного софинансирования пенсий регулируется Федеральным законом от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение).
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии также можно через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала - достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.
На сайте Пенсионного фонда существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка, который не берет комиссионных процентов по осуществлению платежной операции.
Участники Программы государственного софинансирования пенсии.
По состоянию на 15 июня 2011 года в Программу государственного софинансирования пенсий вступили 5 181 000 человек. Это 3,7% от численности граждан, проживающих в Российской Федерации. Из них в течение 2010 года в Программу вступили 1 768 211 граждан. Это более чем на 427 тысяч человек больше, чем в 2009 году.
На территории округа ситуация обстоит следующим образом: на 15 июня 2011 года вступило в Программу более 14 тысяч ямальцев, это 2,56 % жителей округа, из них 1714 граждан подали заявление в 2010 году, что на 44 % меньше предыдущего года.
Среди городов по участию граждан в программе софинансирования лидируют Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард, а среди районов - это Надымский, Пуровский и Тазовский районы.
Уплата дополнительных страховых взносов (далее ДСВ).
В 2010 году участники Программы перечислили на свою накопительную часть трудовой пенсии 3 603 319 674 рубля ДСВ, включая взносы работодателей. Это на 983,3 млн. рублей больше, чем в 2009 году.
В 2010 году на территории автономного округа участники Программы перечислили ДСВ на общую сумму 31 545, 6 млн. рублей (с учетом взносов работодателей). Это на 12 241,1 млн. рублей больше, чем в 2009 году. Около 44 % от общей суммы ДСВ получено от участников Программы, которые самостоятельно уплатили их через кредитные организации (в основном через Западно-Сибирский банк Сбербанк России). При этом 55 % суммы ДСВ застрахованных лиц получено через работодателей (путем удержания из заработной плат согласно заявлениям).
Справочно: средняя сумма ДСВ, уплаченных на одно застрахованное лицо-плательщика взносов, в 2010 году составила 9 160 рублей, что на 1 643 рубля больше, чем средний взнос в 2009 году (7 517 рублей).
В течение 2011 года (по состоянию на 10 июня) на территории округа поступило 10 723 369,89 рублей ДСВ.
Справочно: средняя сумма уплаченных всех ДСВ с начала приема платежей на территории округа (2009 — 1 квартал 2011 года), на одно застрахованное лицо-плательщика взносов, составляет 12 956 рублей это 5 по величине размер среднего платежа среди регионов.
Взносы работодателей — выступающих третей стороной.
Общая сумма взносов работодателей России в рамках Программы в 2010 году составила 35,98 млн. рублей (1% от всей суммы взносов).
На территории округа, сумма взносов работодателей в рамках Программы в 2010 году составила 383 000 рублей, что на 305 000 рублей больше, чем в предыдущем году.
В 2010 году Пенсионный фонд Российской Федерации активизировал работу по привлечению к участию в Программе различных категорий граждан России. В частности, совместно с Министерством обороны Российской Федерации проводилась работа по привлечению военнослужащих к участию в Программе.
В марте 2010 года начала работу единая федеральная консультационная телефонная служба ПФР по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсий. В течение 2010 года операторы телефонной службы приняли свыше 370 тыс. звонков граждан - потенциальных и действующих участников Программы.
Учитывая, что Программа софинансирования это уникальная возможность для россиян увеличить свою будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Просим Вас, по возможности, при проведении работы с подведомственными Вам органами и организациями использовать информацию, изложенную в настоящем письме, а сотрудники Отделения ПФР всегда готовы дать исчерпывающие консультации по всем вопросам Программы.
С уважением
Управляющий
Отделение ПФР по
Ямало-Ненецкому автономному округу
Т.Ф. Колоколова
Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в органы власти, участвующие в апробации платформы обратной связи.
*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Новости района

-
На заседании Районной Думы рассмотрели вопрос о поддержке инициативы объединения поселений Шурышкарского района в муниципальный округ / 28.02.2022
Сегодня в Администрации муниципального образования Шурышкарский район состоялось внеочередное заседание Районной Думы. На повестке дня вопрос об инициативе, выдвинутой депутатами муниципального образования Шурышкарское об объединении всех поселений ..
-
Новые идеи путешествий в Шурышкарский район - 2022 / 28.02.2022
В апреле стартует заявочная кампания на предоставление субсидий для поддержки проектов в области внутреннего и въездного туризма в Шурышкарском районе. Специалисты управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма совместно с Центром развития..
-
К Международному дню родного языка / 21.02.2022
Сегодня жители Шурышкарского района присоединились к написанию диктанта на языках народов Севера «Язык наш веками отточен». Проверить свои знания можно было очно на площадках, а также в онлайн-формате. Результаты диктанта будут размещены 25 марта на..
-
Безопасность детства / 18.02.2022
Безусловно, основная ответственность взрослых по отношению к детям обеспечить безопасную среду. В образовательных организациях рейды на предмет безопасности детских площадок проводятся регулярно. О неисправностях или травмоопасных элементах на..
-
Волонтёры Шурышкарского района продолжают помогать жителям, находящимся на самоизоляции. / 17.02.2022
Меньше чем за месяц нуждающимся было доставлено более 300 лекарственных наборов.Если Вы ожидаете помощь, позаботьтесь о том, чтобы волонтеры не тратили время на поиск квартиры и смогли беспрепятственно оставить лекарства.Напоминаем, что продолжает свою..
-
В селе Шурышкары открыли дополнительную группу детского сада / 14.02.2022
Сегодня в Шурышкарском образовательном центре открылась дополнительная группа детского сада для детей в возрасте от 5 до 7 лет . Модульная группа на 35 мест, в полной мере отвечающая требованиям федерального государственного образовательного стандарта..

