С 1 июля 2019 года увеличится размер ежемесячной выплаты гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 2019 года № 95 внесены соответствующие изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Напомним, с 1 января 2013 года по инициативе Президента России ежемесячная выплата трудоспособным неработающим родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, была установлена с учетом районного коэффициента в сумме 8 250 рублей. С 1 июля 2019 года размер выплаты будет увеличен почти в два раза – на территории Ямало-Ненецкого автономного округа составит –15 тысяч рублей.

Иным трудоспособным неработающим лицам, но также ухаживающим за детьми-инвалидами, или инвалидами с детства I группы, ежемесячная выплата по уходу предусмотрена с учетом районного коэффициента 1,5 в меньшем размере – 1 800 рублей. С 1 июля 2019 года ее размер не изменится.

В Ямало-Ненецком автономном округе ежемесячная выплата по уходу установлена более чем тысяче ухаживающим. Среди получателей выплаты 1 085 трудоспособных неработающих родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), которым с 1 июля предусмотрено увеличение до 15 тысяч рублей, и 72 трудоспособным неработающим гражданам, не относящимся к родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), размер выплаты которым не изменится, т.е. она по-прежнему будет составлять 1800 рублей в месяц.

В соответствии с Указом Президента ежемесячная выплата в повышенном размере устанавливается трудоспособным родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), неработающим в связи с осуществлением ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства 1 группы, независимо от возраста. Ежемесячная выплата устанавливается в заявительном порядке. Поэтому обращаем внимание трудоспособных родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), оставивших работу в связи с осуществлением ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы, на своевременное обращение в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту получения пенсии для установления такой выплаты.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

Ежемесячная выплата производится вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы.


Новости района

#