Бешенство. Это нужно знать!
БЕШЕНСТВО – особо опасное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Бешенство не лечится, животных, заболевших бешенством, уничтожают.
Возбудителем болезни является вирус, который передаётся при укусах. Вирус бешенства размножается в головном и спинном мозге, куда проникает с места укуса. Из центральной нервной системы вирус проникает в слюнные железы и выделяется со слюной.
Источник инфекции. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Чаще заражение бешенством происходит от диких животных (лиса, песец, волк, енот и др.) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота).
Симптомы и клинические признаки. Неадекватное поведение - дикие животные теряют чувство осторожности, подходят к другим животным и людям. Домашние животные становятся чрезмерно лаcковыми, пугливыми или сонливым, не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы - камни, землю. Отмечается – слюнотечение, рвота, животные не могут нормально глотать, давятся во время еды. Животное не может удержать равновесие, шатается. Отмечаются судороги и параличи. Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
Инкубационный период составляет в среднем 3-8 недель. У молодняка он может быть короче. Кроме того, он зависит от места укуса и размера ранения. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе в области головы.
Всем владельцам животных необходимо помнить следующее:
- следует избегать любого контакта с дикими животными, как в населённых пунктах, так и в естественной среде обитания;
- необходима обязательная регистрация всех домашних животных в учреждениях государственной ветеринарной службы автономного округа;
- обязательна ежегодная вакцинация восприимчивых животных против бешенства (ответственность возложена на владельца животных) независимо от условий содержания (квартира, двор, тундра и т.д.);
- не допускать прикармливание диких плотоядных как на территории населённого пункта, так и в естественной среде обитания;
- необходимо незамедлительно обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы автономного округа если ваше животное было покусано дикими плотоядными (песец, лиса и т.д.) при наблюдении у него неестественного поведения и, особенно, при проявлении симптомов, свойственных для бешенства (слюнотечение, светобоязнь, вспышки агрессии, параличи конечностей и т.д.);
- в случае гибели питомца после контакта с дикими животными необходимо сообщить в государственное ветеринарное учреждение о произошедшем, зафиксировать место его падежа.
Контакты учреждений, подведомственных службе ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа:
1. ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» 629003, г. Салехард, ул. Трудовая, 10, E-mail: salcv@sv.yanao.ru телефон: (34922) 4-35-24 «Горячая линия»: +7-(922)-452-78-94;
2. ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии» 629300, г. Новый Уренгой, мкр. Оптимистов, 10/1, E-mail: nurcv@sv.yanao.ru телефон: (3494) 24-15-10, 24-16-01Факс: (3494) 24-15-10 «Горячая линия»: +7-(932)-052-08-88;
3. ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии» 629810, г. Ноябрьск, ул. Северная, д.30. E-mail: noycv@sv.yanao.ru телефон: (3496) 42-82-27 «Горячая линия»: +7-(922)-064-44-00.
Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в органы власти, участвующие в апробации платформы обратной связи.
*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Новости района

-
В Шурышкарском районе началась заготовка мяса северного оленя / 2 дня назад
Первыми на убойный комплекс прибыли олени шестой бригады МСП «Мужевское» численностью 160 голов. Следующим станет оленье поголовье 4-й бригады, просчет которого завершился в минувшее воскресенье. За сезон сельскохозяйственные предприятия планируют..
-
Сотрудники управления ГО и ЧС совместно со службой Гостехнадзора провели очередной рейд по соблюдению запрета выхода на лед / 3 дня назад
На этот раз профилактическое мероприятие прошло в окрестностях села Восяхово. Составлен один протокол по ст. 2.6 Закона ЯНАО № 81-ЗАО «Об административных правонарушениях». В ходе рейда проконтролированы и торговые объекты на предмет соблюдения..
-
В Шурышкарском районе в минувший четверг зарегистрировано рождение сотого ребенка / 5 дней назад
Им стала малышка София – четвертый ребенок в мужевской семье Батнасуновых Владимира и Александры. На регистрацию рождения в отдел загс пришла молодая мама, для которой торжественная церемония регистрации стала приятным сюрпризом. Поздравляем Владимира и..
-
Заиграл новыми красками: детский сад «Аленушка» распахнул свои двери после ремонта / 6 дней назад
В первый день обновленный детсад посетило 56 юных жителей районного центра, общее количество воспитанников - 153. В дошкольном учреждении проведены текущий и капитальный ремонты, обновлен фасад здания, в группах заменено естественное оформление и..
-
12 одаренных детей Ямала приглашены в окружную столицу на концерт знаменитого пианиста Дениса Мацуева / 8 дней назад
Среди них и наш Иван Попов - воспитанник Шурышкарской районной детской школы искусств. Виртуозной игрой музыканта Иван вместе с преподавателем Еленой Киммель насладятся уже сегодня вечером. Иван занимается в школе искусств с 7 лет, сейчас учится в 9..
-
В Шурышкарском районе продолжаются профилактические рейды по соблюдению масочного режима / 8 дней назад
С начала года в муниципалитете проведено более 220 рейдов, составлено 50 протоколов об административных правонарушениях. Проверяющие отмечают, что подобные мероприятия дают положительный результат: число граждан, нарушающих требования Роспотребнадзора..

