На Ямале появились новые компании со статусом резидента Арктической зоны

На Ямале, по итогам 2021 года, статус резидента Арктической зоны получили 26 предпринимателей. Они работают в сфере туризма, логистики, торговли, производят продукты и услуги для северян. В рейтинге регионов Арктической зоны по количеству резидентов Ямал на четвертом месте.

Так, в завершение 2021 года в состав резидентов вошли завод “Арктическая вода”, производитель безалкогольных напитков и питьевой воды из Харпа и медицинский центр “Сибирское здоровье” из Ноябрьска.

Руководитель окружного центра “Мой бизнес” Евгений Жирнель рассказал о том, как на Ямале поддерживают резидентов Арктической зоны.

Статус резидента Арктической зоны предполагает преференции в виде возмещения расходов по уплате страховых взносов; приоритетного права на получение земельного участка; субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам; налоговых льгот (на Ямале – это снижение базовых ставок до 1% по УСН доходы, 5% по налогу на прибыль, 1,1% – налог на имущество и полное освобождение от земельного налога для инвестиционных проектов в сфере туризма). Узнать более подробную информацию и оформить заявку на получение статуса можно на инвестиционном портале Арктической зоны.

Сегодня от Ямала зарегистрировано 153 заявки на статус. В процессе реализации их проектов планируется создать порядка 5 400 рабочих мест.

Консультации по процедуре получения статуса и содействие резидентам в осуществлении деятельности оказывает окружной центр “Мой бизнес”. Телефон для консультаций 8 800 350 00 89.

Всего, по информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 310 соглашений с резидентами Арктической зоны

РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму более 367,6 млрд рублей и трудоустроить около 14 500 человек. Самое популярное направление для инвестиционной деятельности в режиме АЗРФ - туризм. В этой сфере экономики реализуются 68 проектов, в число лидирующих также вошли сфера услуг, транс-порт и логистика, недвижимость и девелопмент.

СПРАВКА Арктическая зона Российской Федерации располагается на территории девяти субъектов, четыре из них входят в Арктическую зону полностью, пять – частично. Площадь арктического региона составляет 4,8 млн кв. км или 28% территории нашей страны. При этом в Арктике проживает 2,6 млн человек, или 1,7% от всего населения России. Плотность населения составляет один человек на два квадратных километра.