На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса

На Ямале стартовала прививочная кампания от коронавируса для подростков. Сегодня первый компонент вакцины “Спутник М” получили 15 подростков от 12 до 17 лет из Надыма и Ноябрьска. Большинство из них – дети медицинских работников.

В числе первых вакцинацию прошла 16-летняя Мария Токарева, дочь главного профилактолога Ямала Сергея Токарева.

“Собирался при первой же возможности привить своего ребенка от COVID-19. Обсудили с дочкой, и сегодня это сделали. Вирус научился больно бить по деткам, и наша задача – защитить их от тяжелого течения коварной инфекции, чреватой множеством осложнений и серьезными последствиями для здоровья”, – поделился мнением Сергей Токарев, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по медицинской профилактике в педиатрии.

Мама Руслана Кабулова работает фельдшером в школе Надыма. Не понаслышке зная, как тяжело сейчас приходится медикам, Руслан решил пройти вакцинацию.

“Много людей болеют очень тяжело, надо, чтобы пандемия остановилась. Это возможно только когда мы все будем привиты. Я хочу, чтобы у моей мамы было меньше работы, поэтому своим примером призываю всех остальных приходить на вакцинацию”, – говорит Руслан Кабулов.

В Ноябрьске защитить своего ребенка от коронавируса одной из первых решила заведующая педиатрическим отделением, аллерголог-иммунолог Наталья Додонова. Ее сын Максим, помимо учебы в школе, с первого класса посещает Центр детского творчества, обучается в школе ведущих, участвует в различных мероприятиях. Для него вакцинация – это возможность продолжать активную деятельность, не боясь тяжело заболеть.

“Когда шла разработка первой вакцины от коронавируса, я уже решил для себя, что буду прививаться. Очень расстроился, когда узнал о возрастном ограничении 18+. Очень ждал вакцину для подростков и наконец дождался”, – говорит Максим Додонов.

Вакцина для детей “Спутник М” представляет собой пятикратно облегченный вариант взрослого препарата. По словам разработчиков, иммунный ответ у подростков на прививку лучше, чем у взрослых. Данной концентрации достаточно для выработки необходимого для защиты уровня антител.

Врачи отмечают, вакцинация проводится после осмотра педиатра и с согласия родителей. На сегодняшний день в листе ожидания на прививку уже находятся около 3 000 ямальских подростков.

Первую партию детской вакцины – 480 доз – округ получил в прошлые выходные. Вся вакцина распределена по муниципалитетам. Наибольшее количество, по 100 доз, получили Ноябрьск и Новый Уренгой в связи с большим количеством заявок от родителей.

В большинстве муниципалитетов вакцинация подростков начнется 27-28 января. Записаться на прививку можно через регистратуру медучреждения, а также через call-центр по номеру 122.

Вакцинация остается единственным способом защиты детей от тяжелого течения болезни. На сегодняшний день лечение от COVID-19 в регионе проходят более 1 500 детей, это более 35% от общего числа пациентов с коронавирусом.