Началась подготовка к реализации выбранных в 2021 году проектов благоустройства

15 общественных территорий, за которые проголосовали северяне на федеральной платформе 89.gorodsreda.ru, обустроят на Ямале благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2022 году. Всего в голосовании приняли участие более 82 000 ямальцев.

Новые объекты появятся во всех муниципалитетах округа. Самые масштабные из них будут реализованы в Салехарде, Ноябрьске, Надыме и Губкинском. Сей-час проекты проходят последние согласования. Старт сезона благоустройства намечен на начало июня.

«Ямал ежегодно получает высокую оценку реализованных проектов благоустройства. С 2019 по 2020 год пять наших проектов включены в Федеральный реестр лучших практик. Проекты 2021 также отправлены на конкурс. Во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проект по благоустройству Никольского сквера, который будет реализован в этом году в городе Губкинском, стал победителем», – рассказал начальник отдела благоустройства департамента строительства и жилищной политики округа Руслан Чайников.

В завершающей стадии работа над созданием дизайн-проекта первого этапа реализации «Тундра-парка» в окружной столице. Идея благоустройства этой территории в Салехарде победила в голосовании с большим отрывом. За нее было от-дано более 68% от общего числа голосов салехардцев.

Территория экопарка займет площадь более 62 гектаров. Обустройство пройдет в несколько этапов до 2025 года. Уже этим летом на территории будущего экопарка создадут инфраструктуру для активного времяпровождения зимой. Там

появится трасса для катания на лыжах и оленьих упряжках, пункт проката лыж, кафе и уютные павильоны для обогрева. Летом можно будет взять напрокат велосипед или ролики.

Проектом предусмотрено благоустройство под различные сценарии посещения: активный круглогодичный спорт, отдых с детьми, экопрогулки. По всей территории парка предусмотрят разноуровневое освещение и навигацию, которая поможет легче ориентироваться на территории объекта и расскажет об экосистеме Севера.

«Перед нами стоит задача создавать комфортные пространства, которые будут по душе разным целевым группам – молодежи, людям преклонного возраста, семьям с детьми. Проект «Тундра-парк» в итоге сможет удовлетворить потребности каждой из них. В первом этапе также будет реализовано обустройство большой детской площадки с горками, конструкциями для лазания и другими игровыми элементами. Основной подход к дизайну – выдержать экостиль, чтобы площадка была гармоничным продолжением природного ландшафта и парка», – рассказал глава Салехарда Алексей Титовский.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроены 92 общественные и 48 дворовых территорий. Также, согласно индексу качества городской среды, округ входит в группу благоприятных регионов. Всего с начала действия проекта облик изменили 274 общественных пространства.