На Ямале в Год талантов состоялась первая Губернаторская елка

300 ребят из 13 муниципалитетов округа посетили Губернаторскую елку. Это дети, достигшие выдающихся результатов в учебной, научной, творческой, спор-тивной и общественной деятельности, а также дети с особенностями здоровья, школьники из многодетных и социально незащищенных семей.

Мероприятие прошло впервые после большого перерыва. Его организовали по инициативе главы региона Дмитрия Артюхова. Особое внимание уделили со-блюдению требований Роспотребнадзора. Для этого экскурсии проводили по группам, в зале КДЦ зрителей рассадили на расстоянии 1,5 метров друг от друга.

Школьники в возрасте от 8 до 13 лет в течение двух дней знакомились с досто-примечательностями окружной столицы. Они посетили природно-этнографиче-ский комплекс в Горнокнязевске, пересекли Полярный Круг, побывали в МВК им. И.С. Шемановского и в музее первого губернатора Ямала Юрия Неёлова, Национальной библиотеке Ямала, а также встретились с ямальским Дедом Мо-розом Ямал Ири.

Кульминацией праздника стал спектакль, который показали на сцене Культурно-делового центра. В нем задействовали 40 артистов. Поприветствовал ребят в ви-део-формате глава региона Дмитрий Артюхов.

«Сегодня в этом зале собрались самые талантливые, самые спортивные, самые дружные и щедрые душой. Желаю каждому из вас найти здесь новых друзей. Пусть исполнятся все ваши мечты и желания», – сказал губернатор в обраще-нии к ребятам.

В автономном округе к поддержке талантливых детей подходят комплексно. По-бедители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школь-ников получат 300 и 150 тысяч рублей соответственно. Ученики, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, получают 100 тысяч рублей. Идентичные выплаты получают и

педагоги, подготовившие ребят. Денежное поощрение выпускников с медалью «За особые успехи в учении» составляет 15 тысяч рублей. Улучшается и матери-ально-техническая база для занятий: открываются профильные классы, "Точки Роста", IT-кубы. В округе реализуется концепция физико-математического обра-зования на базе трех опорных школ: в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое