На Ямале начнут выполнять новые высокотехнологичные операции

Высокотехнологичные операции по замене плечевого сустава будут выполнять в Салехардской больнице. У врачей окружной столицы накоплен для этого до-статочный опыт – протезированием тазобедренного и коленного суставов здесь занимаются более шести лет.

“С 2022 года мы начнем выполнять операции по протезированию плечевого сустава. Ранее всех пациентов направляли в федеральные медцентры, теперь эта помощь будет доступна у нас в регионе”, – рассказал Евгений Забара, заведующий отделением травматологии и ортопедии Салехардской окружной клинической больницы.

Эндопротезирование суставов – сложный и довольно востребованный вид высокотехнологичной медпомощи на Ямале. В этом году лечение получили 108 пациентов, к операции готовятся еще 22 ямальца.

Салехардская больница является лидером в регионе по количеству выполняемых высокотехнологичных операций. В этом году только в отделении травматологии и ортопедии провели более 300 сложных хирургических вмешательств. Команда травматологов во главе с Евгением Забарой ставит на ноги пациентов с тяжелыми костными заболеваниями.

Искусственный сустав представляет собой металлическую конструкцию из сплава титана и никеля. Протез вживляется взамен старого поврежденного су-става и служит пациенту долгие годы.

“Операции по эндопротезированию суставов в Салехарде давно стоят на потоке. За плечами более тысячи успешно прооперированных пациентов. Кроме замены суставов мы также проводим другие реконструктивно – пластические

операции костно-мышечной системы, в том числе с использованием эндоскопических технологий. Сегодня мы можем смело идти дальше”, – говорит Евгений Забара.

Развитие в регионе новых видов медицинской помощи – одна из задач, постав-ленных губернатором Дмитрием Артюховым. Для этого больницы региона оснащают современным оборудованием и проводят обучение для специалистов.

В рамках нацпроекта “Здравоохранение” в 2021 году в регионе выполнено более 1000 высокотехнологичных операций. Со следующего года в Новом Уренгое начнет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь по нейрохирургическому профилю.