Ярославские учёные занимаются селекцией племенного поголовья ямальских оленей

Учёные-генетики из Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства прибыли в племенное хозяйство АО «Совхоз Байдарацкий». Предприятие стало объектом проведения научного исследования на тему: «Совершенствование селекционно-племенной работы в оленеводстве Ямало-Ненецкого автономного округа».

Это второй приезд научных сотрудников на Ямал. Впервые они посетили племенное хозяйство в ознакомительных целях в апреле этого года. Развитие племенного животноводства – одно из поручений губернатора региона Дмитрия Артюхова.

Перед учёными стоит задача выработать селекционные механизмы повышения мясной продуктивности северных оленей за счет улучшения их наследственных качеств. Для этого им предстоит определить генотип животных, отвечающий за наследование желательных признаков, сформировать племенное ядро, разработать параметры отбора и подбора родительских пар, а также получить молодняк для ремонта стада и племенной продажи. Данный процесс небыстрый. Исследования и работы по совершенствованию стада запланированы на пятилетний период.

В течение этой недели сотрудники научно исследовательского института проводили оценку оленей АО «Совхоз Байдарацкий» по комплексу показателей: масса тела, линейные размеры, развитие животного, возраст, а также взяли более 100 проб биоматериала для молекулярно-генетического исследования. Со слов учёных, такой анализ необходим для выявления генов, отвечающих за мясную продуктивность и их взаимосвязь с внешними признаками оленя.

Большое внимание научные сотрудники уделили кормовой базе и отметили хорошую упитанность животных. Следующий визит учёных запланирован на раннюю осень 2022 года в период гона у оленей. Именно тогда с учетом результатов проведенных генетических исследований будут выделены отдельные группы животных и проконтролированы их воспроизводительные способности.

Справка

В декабре 2021 года АО «Совхоз Байдарацкий» присвоен статус племенного хозяйства по разведению северных оленей ненецкой породы. Совхоз вошел в государственный регистр Российской Федерации по племенному животноводству. На сегодня в хозяйстве насчитывается 8983 голов оленей ненецкой породы, в том числе 4735 важенок и 919 - производителей.

Всего на Ямале четыре племенных хозяйства по разведению северных оленей ненецкой породы. Аналогичный статус также имеют МСП «Мужевское», АО «Салехардагро» и МОП «Ярсалинское».

Правительство ЯНАО