На дороге Салехард-Надым в ближайший месяц появится сотовая связь

На дороге Салехард-Надым в течение ближайшего месяца появится сигнал сото-вой связи. Ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медий-ных и телекоммуникационных сервисов МТС начала реализацию масштабного проекта по покрытию мобильной связью автодороги регионального значения. Это позволит обеспечить безопасность движения автомобилистов на аварийно-опасных участках магистрали.

Северяне смогут звонить, отправлять SMS, получать на смартфон уведомления о неблагоприятных климатических условиях. Работы ведутся по поручению гу-бернатора Ямала Дмитрия Артюхова.

«Уже этой осенью на определенных зонах дороги появится покрытие связью. Пока это будет не сплошное покрытие, но эти 300 километров перестанут быть «медвежьим углом». Будет установлено три высокомобильных комплекса связи, в радиусе покрытия которых будет ловить GSM-связь. Самое главное, на первом этапе люди будут иметь возможность позвонить. Параллельно мы про-ектируем строительство вышек для того, чтобы на них разместить стацио-нарное оборудование, которое даст полное покрытие трассы связью и интер-нет 4G», – рассказал Дмитрий Артюхов.

Для обеспечения покрытия голосовой связью МТС разработала индивидуальный проект, который учитывает особенности Крайнего Севера, в том числе высокую влажность, температуры до -55, болотистый грунт, отсутствие населенных пунк-тов вдоль трассы и внешнего энергоснабжения. Связь будет доступна благодаря спутниковым сигналам, легковозводимым базовым станциям с 15-метровыми мачтами и дизель-генераторам. По окончании строительно-монтажных работ в ноябре мобильная связь появится на равноудаленных участках трассы через каж-дые 80-90 километров, общее покрытие составит около 50 километров.

«Мы реализуем особо значимый проект для региона. В партнерстве с прави-тельством ЯНАО мы решим одну из ключевых логистических проблем региона, соединив дорожной мобильной сетью западную и восточную часть округа. Важно, чтобы наши абоненты, отправляясь в дорогу, чувствовали себя в без-опасности, имели возможность дозвониться до близких или обратиться в службу спасения в экстренной ситуации. Особенно это актуально зимой, когда дорогу переметает снегом и в разы возрастает риск возникновения ЧС. Уверен, что наш опыт и экспертиза позволят реализовать проект качественно и в кратчайшие сроки», – прокомментировал директор МТС в ЯНАО Сергей Найденков.

Проезд для всех видов транспорта по дороге Салехард-Надым открылся в де-кабре прошлого года. Часть трассы пока в щебеночном покрытии – ее строитель-ство продолжается. Параллельно возводится инфраструктура, на центральном участке 300-километровой дороги появится автозаправка с кафе и магазином.