Первая тонна ямальской форели поступит в продажу в декабре

Собский рыбоводный завод, специализирующийся на искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, вновь производит товарную продукцию.

Первая в этом году партия радужной форели, выращенной на предприятии, объемом не менее одной тонны поступит в торговые точки поселка Харп и городов Лабытнанги, Салехарда уже в декабре этого года.

Партию икры форели в количестве 10 тысяч штук предприятие закупило в племенном хозяйстве в Испании в марте этого года. Рыбопосадочный материал про-инкубировали на заводе в Харпе. После завершения выклева подращивание мальков рыбоводы происходит в собственных бассейнах предприятия.

Пока рыба продолжает нагуливать свой вес. За следующие полтора месяца каждой особи необходимо набрать еще как минимум 200-300 грамм. Для этого рыбоводы завода кормят форель 16 раз в сутки.

«Форель показала хорошие темпы роста. С момента выклева личинки, то есть с начала апреля, вес мальков в среднем достиг 200 грамм. Планируем, что к се-редине декабря форель наберет товарную массу 400-500 грамм», - рассказал Сергей Глухов, главный рыбовод завода.

Впервые Собский рыбоводный завод в качестве эксперимента приступил к выращиванию товарной рыбы еще в конце 2018 года. Опыт оказался удачным. Сей-час предприятие намерено поставлять форель на столы ямальцев на постоянной основе. Пока в бассейнах плавает 9 000 особей семейства лососевых, но производство планируется нарастить. Уже на этой неделе на завод для выращивания поступит очередная партия икры форели в количестве 20 тысяч штук