В ямальской глубинке установят суперсовременные мусорные контейнеры



На Ямале реализация национального проекта «Экология» в части обращения с твердыми коммунальными отходами началась с отдаленных поселков. В этом году сельские территории арктического региона обеспечат экологичными площадками временного накопления твердых коммунальных отходов. Они появятся в Салехарде (поселок Пельвож), в Пуровском, Приуральском, Надымском, Ямальском, Шурышкарском, Тазовском и Красноселькупском районах. Всего установят 36 площадок контейнерного и арочного типа.


На сегодняшний день уже установили 4 площадки временного накопления ТКО контейнерного типа в Шучье, Пельвоже, Лаборовой и Нори. Их конструкция предусматривает возможность в случае необходимости перемещения площадки по территории поселка, — сообщает пресс-служба губернатора автономного округа. Семь наиболее крупных объектов обращения с отходами оборудуют весовыми комплексами с автоматизированной передачей данных для централизованной обработки информации.


Установка таких площадок обеспечит труднодоступные населенные пункты законными объектами обращения с ТКО, позволит приступить к ликвидации свалок и увеличить объем ТКО, направляемого на мусоросортировочные комплексы.


Специалисты регионального департамента тарифной политики, энергетики и жилищного коммунального комплекса отмечают, что возведение площадок обусловлено стратегическим подходом к реализации масштабной реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.


Согласно территориальной схеме обращения с отходами, которая была скорректирована в прошлом году, округу наряду с имеющимися центрами обработки отходов до 2024 года необходимо построить 3 межмуниципальных автоматизированных мусоросортировочных комплекса (АМСК) с полигонами и площадками компостирования мусора в Салехарде, Муравленко и Новом Уренгое. Именно на эти комплексы планируют свозить для сортировки и подготовки к дальнейшей утилизации либо переработке отходы из удаленных муниципалитетов, где строить подобные комплексы экономически не выгодно. Для накопления и транспортирования ТКО из населенных пунктов на межмуниципальные АМСК предусмотрено строительство мусороперегрузочных станций и площадок временного накопления ТКО. Вид объектов определен исходя из численности жителей, объема образования отходов и транспортных возможностей. АМСК будут построены в рамках нацпроекта «Экология» и будут финансироваться как из окружного бюджета, так и за счет инвестиций.

ИАС "СЕВЕР ПРЕСС"