На Ямале определяют победителей федеральной программы «Земский учитель»

Окончен прием заявок для участия в федеральной программе «Земский учитель». Документы направлены в образовательные организации муниципалитетов. Там они пройдут экспертную оценку и будут определены победители.


В соответствии с квотой, определенной Министерством просвещения Российской Федерации для автономного округа, в программе этого года 13 вакансий. В первую очередь на Ямале заинтересованы в учителях математики, физики информатики.


Отметим, что из-за эпидемиологической ситуации прием заявок и документов был продлен до 20 мая. С момента старта заявочной кампании от педагогов из всех регионов России поступило 254 заявки, представлено 98 пакетов документов.


Наибольший спрос получила вакансия учителя начальных классов в школе села Азовы Шурышкарского района. На сегодняшний день конкурс среди педагогов, желающих отправиться работать в село, где проживает чуть более трехсот жителей, составляет 39 человек на место.


Имена педагогов, прошедших конкурсный отбор, будут определены до 15 июня. Напомним, что они в рамках программы при переезде в сельские территории Ямало-Ненецкого автономного округа получат единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. В программе участвуют 10 муниципалитетов округа: районы и города с населением менее 50 тысяч человек.


    "Сегодня в школах автономного округа около 260 педагогических вакансий. Программа «Земский учитель» для округа поможет начать решать проблему дефицита кадров в ямальских школах. Задачу национального проекта – повышения качества образования – успешно решает и региональная программа «Новый учитель Ямала». С ее помощью мы привлекли в автономный округ талантливых педагогов из других регионов", - сообщила Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО.


Среди грантополучателей регионального конкурса в 2019 году 6 учителей иностранных языков, 4 - математики, 4 - истории и обществознания, 2 - русского языка и литературы, 1 - физики, 1 - географии и биологии, 1 - биологии и химии, 1 - технологии, 1 - ОБЖ, 3 - физической культуры, 1 - начальных классов, из них 7 специалистов, 14 бакалавров и 4 магистров.


Решить проблему привлечения в регион специалистов остродефицитных профессий призвано и решение губернатора Дмитрия Артюхова об отмене накопления "северных" с 1 января этого года. Ранее врачи или учителя не решались переехать в регион во многом из-за того, что надбавки, серьезно влияющей на уровень зарплаты, им приходилось ждать несколько лет. Теперь ситуация должна измениться.


    "Люди, приехавшие на Ямал, смогут получать максимальный северный коэффициент с первого дня работы", - сказал Дмитрий Артюхов.

Правительство ЯНАО