Скупать маски не нужно! Необходимо знать, где и когда их применять.


В Минздрав РФ ответило на вопросы по поводу дефицита медицинских масок в аптеках. По информации ведомства, российские производители масок уже работают в режиме 24/7, производя по полтора миллиона масок в сутки. На этот объем удалось выйти за три недели, нарастив производство. Масками уже обеспечены поликлиники и стационары, сейчас предпринимаются меры по дальнейшему наращиванию производственных мощностей и координации логистики, чтобы бесперебойно доставлять их и в аптечные сети.

Важно подчеркнуть, сообщают сотрудники Минздрава, что медицинская маска нужна в первую очередь уже заболевшим, чтобы не заражать других. По информации ведомства, маска снижает риск заражения, но не обеспечивает абсолютной защиты. 

«Массовых закупок масок делать не нужно! Эффективнее и проще соблюдать социальную изоляцию. Также нет смысла носить маску на улице», — рекомендует Минздрав РФ.

Главный профилактолог Ямала, главный врач окружного центра медицинской профилактики Сергей Токарев отметил, что маску обязательно нужно носить в общественных местах: при посещении магазинов, в транспорте, торговых центрах, поликлиниках и на работе.

«Сейчас мы призываем всех максимально самоизолироваться и сократить количество контактов. Здоровому человеку следует носить медицинскую маску только в том случае, если он контактирует с больным человеком, а также в местах массового скопления людей. В остальных случаях для эффективной профилактики вирусных инфекций нужно соблюдать простые правила: регулярно мыть руки, минимизировать физический контакт с другими людьми, уменьшить посещения людных мест, проводить регулярную влажную уборку помещений», — прокомментировал Сергей Токарев.