Полпред губернатора Ямала разъяснил застройщикам села Горки юридические аспекты при работе с подрядчиками

Наращивание адресной поддержки нуждающихся в улучшении жилья ямальцев – одна из приоритетных задач, поставленных перед органами власти региона губернатором Дмитрием Артюховым. Развитие доступной ипотеки, социальные выплаты взамен предоставления земельного участка многодетным семьям и другие возможности улучшения жилищных условий, предоставляемые сегодня в округе, позволяют и приобретать готовые квартиры, и самим строить дома. При возведении домов многие индивидуальные застройщики прибегает к помощи строителей – индивидуальных предпринимателей. А среди них, как показывает практика, встречаются и недобросовестные подрядчики.


Вопросам оказания юридической помощи индивидуальным застройщикам была посвящена встреча жителей села Горки с представителем губернатора автономного округа Олегом Поповым в муниципальном образовании Шурышкарский район и главой муниципального образования Горковское Виктором Фризоргером. Обсуждалось, в частности, как застраховаться от недобросовестных подрядчиков, и какие меры в соответствии с законодательством предпринять в случаях, когда подрядчик уклоняется от выполнения работ. Также во время встречи все желающие получили необходимую юридическую помощь.


Как пояснил Олег Попов, одно из главных обстоятельств, обеспечивающих соблюдение прав застройщиков – договор подряда, в котором подробно расписан перечень выполняемых работ и материалов, а также установлен гарантийный срок на дом. Второй существенный момент – необходимость согласования сметы и этапов оплаты по договору.


Важна при выборе подрядчика и возможность взыскания с него выплаченных денежных средств или убытков. Тут надо понимать, уточнил Олег Попов, что подрядчики, которые оформлены как индивидуальные предприниматели, это такие же физические лица, как и застройщики, но ведущие предпринимательскую деятельность, поэтому, если в дальнейшем возникнет необходимость взыскать с них уплаченную сумму или причиненный ущерб, то, зачастую, сделать это бывает трудно. Чтобы избежать этой ситуации, застройщикам рекомендовано требовать от подрядчика соразмерный сумме договора залог – автомобиль, земельный участок, квартиру. Такое обеспечение необходимо оформлять договором залога.


Олег Попов напомнил, что, разумеется, подрядчик не должен находиться в Реестре недобросовестных поставщиков. Проверить эту информацию можно на сайте УФАС по ЯНАО https://yamal.fas.gov.ru/.


В тех случаях, когда застройщик уже столкнулся с недобросовестностью подрядчика, необходимо направить в его адрес, указанный в договоре строительного подряда, претензию о нарушении сроков сдачи объекта. При фактическом отказе в продолжении строительства со стороны подрядчиков, рекомендовано обращение в суд для взыскания неустойки и штрафов, а в ряде случаев – расторжения договоров подряда и взыскания убытков и морального вреда.


Жителям села Горки во время собрания было разъяснено, что при выполнении ими установленных законом процедур, они вправе заключить договор подряда с новым подрядчиком, либо продолжить строительство своими силами. В этом случае понесенные застройщиками расходы подлежат взысканию с недобросовестных подрядчиков в судебном порядке.


На встрече до жителей села также была доведена информация об изменившемся с 2018 года порядке строительства индивидуального жилого дома, который, согласно нормам градостроительного Кодекса РФ предусматривает обязательное направление застройщиком в орган местного самоуправления соответствующего уведомления о начале и окончании строительства.

Правительство ЯНАО