«Местным администрациям нужно чаще встречаться с людьми». Дмитрий Артюхов два часа общался с жителями Пуровского района

В воскресенье, 18 августа, губернатор Ямала провёл ещё одну открытую встречу с ямальцами – на этот раз с жителями Пуровского района. Глава региона рассказал о том, какое развитие ждёт район в ближайшие годы, а после ответил на вопросы пуровчан.

В Пуровском районе, как и в других муниципалитетах Ямала, разворачивается большая стройка. В Тарко-Сале в ближайшие два года построят два новых детских сада, уже строят в Пурпе и в 2020 году начнут строить в Самбурге. Долгожданный корпус школы-интерната на 450 учеников в райцентре, наконец, откроют до конца этого года. Готовятся проекты двух новых школ – в Тарко-Сале и Пурпе. Многое предстоит сделать в медицине: завершить к 2021 году капремонт районной больницы, построить в райцентре детскую поликлинику и стационар, в Самбурге – участковую больницу, в Тольке возвести ФАП. Новость о начале строительства в следующем году в райцентре детской поликлиники зал встретил аплодисментами. Спортивная инфраструктура в районе развита, но некоторые объекты предстоит довести до ума, отметил Дмитрий Артюхов. Так, в Уренгое необходимо реконструировать КСК, который «заморожен» с 2005 года. В Тарко-Сале появится центр для спортивной борьбы, а решение проблем здания спортшколы «Виктория», куда Дмитрий Артюхов заехал по просьбе подписчиков в социальных сетях, губернатор взял под личный контроль. Больше полутора тысяч пуровских семей в ближайшие годы справят новоселье – до 2024 года будет построено, как минимум, 34 дома. Губернатор поделился, что парк «Здоровье» в Тарко-Сале ставит в пример другим муниципалитетам, как современную и уютную общественную территорию. Вместе с жителями решат, в каком стиле делать ту часть набережной райцентра, которую ещё не достроили. Закончил свою презентацию глава региона мнением о местных дорогах. 

«По дорогам проехал за рулём. Где-то видно, что сделано нехорошо, где-то, на мой взгляд, качества нет, хотя это новые участки. Будем обсуждать это с администрацией. Считаю, что надо выставлять претензию подрядчикам и заставлять переделывать. Важно, что в целом фронт работы большой. Я помню, что буквально три-четыре года назад, приезжая в Тарко-Сале, ситуация была гораздо хуже. Сегодня хорошие дороги появляются в городе и мы эту программу, конечно, будем увеличивать», - сказал губернатор.

Вопросы жителей Пуровского района

-В регионе реализуется масштабный проект Северный широтный ход. В рамках этого проекта произойдёт соединение западной и восточной части нашего округа, Северной и Свердловской железнодорожной магистрали. Мне хотелось бы узнать, в рамках этого проекта планировалась модернизация инфраструктуры железнодорожных станций и строительство новых вокзалов? Для жителей Пуровского района это очень важно. В посёлке Пуровск вокзал – это важный социальный объект, но, к сожалению, он совершенно не адаптирован для маломобильных групп. У меня просьба: если есть возможность модернизации вокзалов, пожалуйста, откройте комнаты матери и ребёнка. В век современных технологий элементарных вещей нет в вокзалах. Отсутствует электронное табло, нет возможности зарядить телефон, за исключением Ноябрьска, не установлены терминалы для покупки билетов. В Коротчаево, откуда тоже выезжают жители Пуровского района, посёлка Уренгой, в период перевахтовки яблоку негде упасть, люди сидят на чемоданах. Отсутствуют элементарные условия. С этим вопросом нужно что-то делать.

Дмитрий Артюхов. Спасибо за такие системные вопросы, сразу понял, что встреча полезная. По вокзалам мы, конечно, надеемся на наших партнёров из РЖД, мы с ними дружим, встречаемся, но понимаем, что, скорее всего, сами будем это делать. Вечером мы поедем в сторону Губкинского, по дороге заеду в Пурпе. Мы договорились с коллегами, что посетим этот несчастный объект, который, по-моему, лет пятнадцать пытаются построить. Я, честно, не понимаю, что мешало, там миллион причин. Но то, что надо просто брать и строить – факт. Такие решения мы сегодня примем и со следующего года мы точно начнём.

По Пуровску. Услышал проблемы. Давайте подумаем, что там можно сделать. Естественно, должно быть капитальное помещение, о котором вы сказали, комната матери и ребёнка, просто зона ожидания. Понятно, что в наших северных условиях без этого нельзя. По Коротчаево: так в целом вокзал-то есть, но вопрос понял, посмотрим, как его решить, как лучше сделать в пиковые режимы. Это обязательно в работу возьмём.

В целом вы спросили, что будет делаться. Мы договорились, что в Надыме будет построен новый вокзал. Понятно, что для жителей Пуровского района это менее актуально, но можно порадоваться за соседей. В Новом Уренгое вокзал уже хороший, передадим его, скорее всего, в РЖД. В Салехарде решение приняли не строить. Когда будет построен мост через Обь, на ближайший уже существующий вокзал в Лабытнанги можно будет доехать за 20 минут. Поэтому опорная сеть вокзалов будет сформирована. Здесь, конечно, в Пуровском районе, учитывая, что расстояния огромные, ситуацию нужно исправить.

- Недавно вы проводили встречу с родителями детей с особенностями развития, на которой вы озвучили, что в следующем году будут введены новые меры поддержки родителей этих детей. Когда на законодательном уровне будет ратифицирована выдача этих сертификатов, которые родители могут потратить на реабилитацию детей и попадут ли под получение этих сертификатов родители тех детей, которым в 2020 году исполнится 8 лет только летом или осенью? Смогут ли они воспользоваться этим правом в январе-марте?

Дмитрий Артюхов. На встрече в Лабытнанги полтора месяца назад мы договорились о том, что сертификат мы продлим для детей до семи лет. Это всё вступит в силу с первого января. Поэтому если ребёнку на 1 января не исполнится семь лет, то он сможет претендовать на сертификат. Полумиллионный сертификат – хорошее мероприятие. Я нигде не слышал, чтобы где-то ещё в стране такое было. Помимо общемедицинских мер поддержки вводится дополнительно мероприятие, когда родители сами будут решать, куда и где его лучше потратить. Сертификат действует как на территории Российской Федерации, так и за пределами. Мы это всё также потом компенсируем. По расходам мы договорились, что единовременно поднимаем сумму, расширим перечень направлений, по которым можно ими пользоваться. И самое главное – сертификатом можно будет воспользоваться в течение пяти лет с момента обращения. То есть, если родитель обратится в шесть лет, то сертификат будет действовать с 6-го по 11-й год ребёнка. Обратится в 3 года – по 8-ой год. Сейчас, как вы знаете, действует до пяти лет включительно. И часто бывает, что родители не успевают полностью воспользоваться – ещё остались денежные средства, ребёнок вырос, а деньги получается, сгорели. Эта мера поддержки стоила бюджету около четверти миллиарда – 250 млн рублей. Большие цифры, но мы на это идём. Почему не продлеваем до 18-23 лет? Медицина подсказывает, что детский возраст – это тот период, когда можно с помощью дополнительной реабилитации болезнь существенно скорректировать, улучшить показатели здоровья. Это решение мы приняли, с первого января оно вступит в силу.

- Я приехал по вызову в 1986 году, живу постоянно в Тарко-Сале, здесь у меня сын родился. Работаю сейчас в Центральной районной больнице водителем. Я озвучу вопрос всех своих коллег – по зарплате. Зарплата у меня упала в два раза. Получал 60 тысяч, плюс премии. Сейчас – 29-30. Я сам воспитываю сына шести лет. Сейчас даже в отпуск поехать не могу.

Дмитрий Артюхов. А зарплата с 60 до 30 упала за какое время?

- С 2015 года. В 2014-ом я мог сына в Абхазии оздоровить, а сейчас мы до Тюмени доехать не можем.

Дмитрий Артюхов. Есть в зале главврач больницы? У нас МРОТ по Ямалу 29,5 тысяч, а у человека зарплата на пределе. Что такое?

Максим Зинин, главврач Тарко-Салинской ЦРБ. Я несколько удивлён. Мы стараемся всем обеспечивать сотрудникам качественную зарплату. По поводу урезания вдвойне – это для меня сегодня новость. Единственное, когда сотрудники могут терять средства – за счёт дисциплинарных взысканий. Мы в данной ситуации разберёмся, проблем не вижу. Но по факту полную информацию предоставлю.

Дмитрий Артюхов. Хочу попросить – ни в коем случае не воспринимайте это как неправильное поведение сотрудника. Спасибо, что он об этом говорит. Хорошо, что люди говорят о проблеме здесь, а не в других местах. Поэтому разберитесь, в чём дело.

Мы обсуждали то, что произошло в последние годы в бюджетной сфере: в медицине и образовании. У нас была большая генеральная задача, которую поставил Президент. Это выполнение майских указов. Там мы доводили зарплату сотрудников до разных показателей. В медицине это двести процентов от средней зарплаты по Ямалу, а она у нас хорошая средняя, спасибо нефтегазовым компаниям. Основной персонал, особенно те, у кого есть северные и стаж, стали получать, на мой взгляд, достойные средства. Но местами это произошло в ущерб иному персоналу. Это санитарки, это работники обеспечивающего уровня, водители. Понимаю, в каких условиях находились руководители организаций. Спрос за майские указы очень жёсткий, вплоть до увольнения. Поэтому они как могли, так и распределяли. Где-то ущемляя права иных. Мы договорились в правительстве, что планируем бюджет следующего года так, что те категории, у которых за эти годы произошёл такой несправедливый перекос, будем ускоренно подтягивать. Майский указ будем обязательно выполнять. Но нам теперь важно, чтобы у тех, кто не попал под такой фокус внимания государства, тоже рост происходил. Определяемся с цифрами. Цифры – большие, счёт идёт на миллиарды рублей. Мы всегда думаем так: поднять зарплату не на инфляцию, а больше – вот сейчас мы обсуждаем 5-6%. Это сразу минус садик или минус школа, которая могла быть построена на Ямале. Но мы будем этим заниматься. Зарплату для людей, чьи доходы оказались на самой нижней грани, мы будем поднимать ускоренно. Точно будет приторможено увеличение зарплаты административно-управленческого персонала, да простит меня главврач, потому как там и так всё уже неплохо. По основным, базовым специальностям будем индексировать ускоренно. Ну а в вашем случае разберёмся отдельно.

-У меня такой вопрос: мы говорили о многом, но не говорили о душе. В городе Тарко-Сале в течение 8 лет никак не можем построить воскресную школу. Я знаю, что у вас была встреча с Владыкой. Расскажите, как стоит вопрос с финансированием этого объекта?

Дмитрий Артюхов. Спасибо за вопрос. Мне интересно мнение зала: ждёте воскресную школу?

Зал. Да, ждём!

Дмитрий Артюхов. У меня такая же информация от Владыки, что объект долгожданный. И батюшка у вас здесь хороший, который очень внимательно к жителям относится. Как вы знаете, у нас государство светское, и мы не можем прямо финансировать создание церковных отделов. Но есть ответственные компании, которые беспокоятся о будущем жителей нашего региона, в том числе компания НОВАТЭК. Для Тарко-Сале она имеет особое значение. Мы сейчас уже договорились о том, что, боюсь ошибиться, то ли в конце этого года, то ли в начале следующего начнётся продолжение строительства воскресной школы. Это решение уже принято.

Чтобы не быть голословным, Андрей Валерьевич (Воронов), когда мы начнём строительство? Хоть это и ведётся с помощью пожертвований, мы всё равно контролируем процесс.

Андрей Воронов. Да, на контроле. На самом деле хотим в этом году начать.

Дмитрий Артюхов. Просто не хочу сказать лишнего. Строители люди такие, что вечно обещают к 1 сентября школу сдать. Сейчас мы были на стройке, просят ещё пару месяцев. Конечно, хочется всегда, чтоб было качественно и вовремя. Но есть какие-то особенности. Где-то оборудование не подошло. Так и здесь. Поэтому я не хочу называть жёсткие сроки, но в ближайшие месяцы начнём строительство воскресной школы.

- Я являюсь предпринимателем. У нас есть сетевые супермаркеты – это замечательно. Но в городе ни одного книжного магазина. Мой любимый магазин настольных игр тоже закрылся.

Дмитрий Артюхов. А вы готовы, как предприниматель, открыть книжный магазин?

-Да! И настольных игр! Так у меня есть магазин. Просто он настолько уже старый, ему 20 лет. Если бы мне дали возможность. Но опять новая программа помощи предпринимателям от 45 лет. Доживу ли я?

Дмитрий Артюхов. У нас в целом в округе реализуется программа поддержки малого предпринимательства. Она для всех, кто относится к критериям СМП. Разные меры. Есть гранты на начало собственного дела, есть компенсация приобретения основных средств. То есть, если вы хотите сделать замечательную хлебопекарню, свежую выпечку делать, вкуснее, чем в сетевых магазинах, то мы вам компенсируем часть стоимости производства. Мы недавно были с этим на территории Пуровского района в посёлке Уренгой. Там местный предприниматель создал несколько десятков рабочих мест, производит строительные материалы. У есть него планы на развитие. Определённые печи обжига планирует приобретать, часть уже приобрёл. Мы готовы такие крупные вещи частично компенсировать. Такие мероприятия у нас есть. Есть льготные займы, микрозаймы до 3-х миллионов, покрупнее займы. Проценты существенно ниже, чем в банках. И гарантийный фонд. Если у вас есть интересы в местной экономике, вас должны проконсультировать. Либо обращайтесь напрямую к нам в округ.

-Никто не спросил: как вам дорога Уренгой – Тарко-Сале? Понравилась? Сейчас, когда вы отправитесь в Губкинский, пожалуйста, езжайте не по объездной, а через Пуровск. 500 метров дороги от вокзала налево – ужасны. Вчера провожала родных, просто на своей «Киа» тряслась-тряслась.

Дмитрий Артюхов. Я на Жигулях езжу! Дорога ужасная, это очевидно. Как до Нового Уренгоя, так и дальше будет. Правда, появляются хорошие участки. От Тарко-Сале порядка 80 км, которые уже в приличном состоянии. А, извините, 40 всего. Такие они были приятные, что казались бесконечными. Вот такую дорогу мы с вами сделаем везде. Это одна из задач нашей поездки – определиться с планом работ. Я уже рассказывал, кто не слышал, повторюсь, почему так долго мы недофинансировали дорогу. Мы затеяли уникальный проект по строительству 350 км до Салехарда. Уникальный, потому что нигде по стране регион без копейки федеральной помощи не строит посреди тундры 350 км. Все ямальцы должны иметь возможность на машине выехать из своих городов. В отпуск, ещё куда-то. Чтоб были свежие продукты. И вообще это другое качество жизни. Поэтому все эти годы, уже 7-8 лет огромные ресурсы – почти 60 миллиардов рублей –по тундре, с нашими условиями, снегом, с нашими болотами под ногами, строится дорога. И в следующем году она будет открыта. Это будет действительно большое событие. И это позволит нам со следующего года высвободить деньги на нашу основную трассу, где живёт основное количество жителей. Я имею ввиду трассу от Нового Уренгоя до Ноябрьска, до въезда на Ямал. Уже в этом году мы начали участок Новый Уренгой – Коротчаево. Со стороны Коротчаево небольшие работы. За 3 года он будет приведён в полное соответствие. Все кривые, петляющие дороги будут срезаны. По сути, это будет обновлённая, а местами новая дорога. Единая, хорошая, качественная дорога. Сложнейший участок – это плиты. Здесь между Пуровском и Коротчаево он тоже будет приводиться в полное соответствие. Это займёт у нас порядка 3-х лет. Это потребует от нас терпения. Мы сейчас оцениваем тот объём работ, который будет единовременно начат уже в следующем году. Это вызовет, я уверен, коллапс на наших дорогах, так как будет очень много стройки. Будем делать одностороннее движение, со светофорами. И здесь уже будет возмущение людей, что они очень медленно едут. Надо будет перетерпеть 3-4 года точно. Одномоментно построить порядка 600 км – это тоже задачка не из слабых. И мы будем делать это опять-таки самостоятельно. Без чьей-то помощи. Будем находить ресурсы. Чтобы мы и дома строили, и садики строили, и школы строили. Но мы эту дорогу сделаем точно. От Нового Уренгоя до въезда на Ямал через 3-4 года будем ехать по хорошей дороге.

- Дмитрий Андреевич, в летний период из посёлка Самбург до районного центра мы добираемся только по воде. Нынешний теплоход не комфортный, в нём мало места для пассажиров. Было бы хорошо ездить на более современном теплоходе. Помогите, пожалуйста, решить данный вопрос.

Дмитрий Артюхов. Мне этот вопрос понятен, я его периодически слышу в разных уголках нашего необъятного Ямала. Мы в прошлом году на такой же встрече с жителями Шурышкарского района поднимали этот вопрос, у них тоже активно задействована река, которая связывает жителей посёлков с районным центром. В этом году приобрели для них новое судно, оно должно уже работать. Недавно об этом мне говорили в Приуральском районе. Мы также приняли решение, чтобы его отдалённые уголки и населённые пункты получили новую технику. Видимо, пришло время для Самбурга. Считайте, решение принято.

Подводя итоги двухчасовой встречи с жителями Пуровского района, Дмитрий Артюхов отметил: «Много было самых разных вопросов. Есть серьёзные достаточно, а есть местные, мелкие и это – признак того, что администрации нужно лучше работать с людьми, проводить подобные сегодняшней встречи, чтобы во время общения с губернатором люди могли донести проблемы более серьёзные, связанные с крупными проектами и проблемами, а не с тем, как работают управляющие компании. Мы необходимые подсказки местной администрации дадим, чтобы такой формат общения развивался в рамках большой районной работы и в рамках посёлков. Чтобы люди находили ответы на свои вопросы».