Дмитрий Артюхов провёл заседание Совета глав

Во вторник, 26 марта, глава арктического региона Дмитрий Артюхов провёл в Салехарде заседание Совета глав муниципалитетов. Также в мероприятии участвовали: заместители губернатора, руководители счётной палаты, налоговой службы и профильных департаментов ЯНАО. Одной из ключевых стала тема проведения Года благоустройства.

«В 2019 году мы выделяем существенное финансирование – беспрецедентное для Ямала за последние годы, чтобы во всех муниципалитетах, и даже в малых посёлках, люди увидели изменения. Сегодня обсудим, как идёт подготовка, тем более что скоро начнётся строительный сезон. Мы помним по прошлому году – не везде удалось сделать всё вовремя и качественно. Об этом говорили жители округа – то, что местами всё делается в последний момент. Сегодня от вас требуется высокая организация работы», - подчеркнул Дмитрий Артюхов, открывая заседание.

С докладом о программе Года благоустройства, объявленного главой арктического региона, выступил заместитель губернатора Сергей Карасёв. Он отметил, что в 2019-ом планируется благоустроить порядка 88 общественных территорий, включая 18 детских и спортивных площадок в населённых пунктах (где проживает менее 1 000 человек) и два объекта к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ещё 363 дворовые территории будут обновлены.

«На территории округа в этом году не только сохранено финансирование мероприятий по благоустройству сельских поселений, но и включены населённые пункты с численностью менее 1 000 человек. Расширен минимальный перечень работ и дополнен такими мероприятиями, как обустройство площадок накопления ТКО и покраска фасадов многоквартирных домов», - отметил замгубернатора.

Общий объём финансирования программы из консолидированного бюджета составил почти три миллиарда рублей. Среди масштабных проектов: благоустройство бульвара Стрижова в Надыме, зона отдыха в микрорайоне Юбилейный в Муравленко, благоустройство сквера Геологов в селе Мыс Каменный, площадь Воинской Славы в Губкинском, бульвар Победы в Лабытнанги, центральный парк в Ноябрьске и др.

Дмитрий Артюхов дал личное поручение главе Нового Уренгоя Ивану Костогризу – обратить особое внимание на микрорайон Коротчаево.

«Мы за последнее время приняли ряд важных решений для района. Там живут наши граждане, и порой местные чиновники к ним относятся, как к жителям отдалённого района. Он должен быть у вас не среди отдалённых, а среди центральных – по тому вниманию, которое ваша администрация должна ему оказывать. Совсем скоро начнётся строительный сезон и каждую неделю нужно посещать Коротчаево. Смотреть за ходом работ и при необходимости встречаться с гражданами», - сказал губернатор.

Дмитрий Артюхов напомнил, что в ближайшее время в микрорайоне появятся новые спортивные объекты – бассейн и ледовый корт. Кроме того, запланировано строительство двух детских садов и большая работа по дорожной сети, в том числе капитальный ремонт центральной улицы – Мира.

Глава арктического региона остановился на ещё одной важной теме – вопросе уборки и вывоза снега. Только за последний месяц в личные аккаунты губернатора ЯНАО в социальных сетях пришло более 40 обращений от ямальцев. Чаще всего на плохую работу коммунальщиков жалуются жители Ноябрьска.

«Это работа вашей команды, которая, видимо, не справилась с задачей. У нас проблема с осадками – ежегодная. В остальных городах и посёлках такого количества обращений не было. Город не убирается, и в некоторых случаях из-за этого скорая помощь не может добраться до вызовов. Это работа администрации местной. Максимально привлеките все силы для решения этой проблемы», - сказал Дмитрий Артюхов, обращаясь к главе Ноябрьска Алексею Романову.

С докладом о предстоящем капитальном ремонте социально значимых объектов – школ, детских садов, больниц, спортивных сооружений выступил директор департамента строительства и жилищной политики округа Юрий Теряев. Он отметил, что в 2019 году предусмотрено выполнение различных мероприятий на 69 объектах. В перечень входит: обследование, разработка проектной документации, экспертиза и разработка проектов, а также сами ремонтные работы.

«На 2019 год финансирование работ – более 953 млн рублей. В приоритете объекты сферы здравоохранения, это 44 объекта. Также в списке девять объектов сферы образования и пять объектов сферы культуры и кинематографии. Есть строения, относящиеся к социальной политике, спорту и другим областям», - сказал Юрий Теряев.

Больше всего объектов отремонтируют в Салехарде (13), Надымском (11) и Пуровском (9) районах Ямала.

По вопросу реализации федерального закона «Об ответственном обращении с животными» доложил первый заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Станислав Закревский. Он отметил, что в 2018 году на территории округа отловлено почти 7,5 тысяч бездомных животных (больше всего в Пуровском районе, Ноябрьске и Новом Уренгое). В целом число покусов жителей снизилось на 29%. За несоблюдение правил содержания домашних животных к административной ответственности привлечено 306 граждан.

«Для сокращения мест пребывания безнадзорных животных необходимо продолжить работу по ограничению их доступа в подвалы жилых домов и заброшенных строений, тепловые камеры и тепловые сети. А также продолжить информирование жителей по теме ответственности за несоблюдения правил в сфере содержания домашних животных», - отметил Станислав Закревский.

Новый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу в начале 2019 года. В том числе документ регламентирует организацию деятельности приютов для животных. В настоящий момент в округе действуют семь некоммерческих организаций, занимающихся содержанием и возвращением отловленных, безнадзорных животных владельцам, работает один частный приют в Губкинском, планируется создание приюта в Тарко-Сале. По распоряжению главы региона, в ближайшие месяцы эта работа будет усилена. Каждый муниципалитет подготовит свои варианты по поиску и оборудованию зданий для приютов.

«Здесь необходимо активно работать с общественниками, которые этой темой готовы заниматься. Мы их должны поддерживать, оказывать грантовую помощь. Эту систему надо выстроить в самое ближайшее время», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Ещё один вопрос касался работы, проделанной органами местного самоуправления по наполняемости государственного адресного реестра. Докладчик – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО Яна Калюжина сообщила, что муниципалитетами округа проделана большая работа, в ходе которой сформирована новая адресная база объектов.