Начиная с 2019 года, граждане предпенсионного возраста смогут повысить свою квалификацию

Об этом в пятницу, 19 октября, на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ямало-Ненецкого автономного округа рассказала директор регионального департамента занятости населения Ольга Акинина. Она отметила, что в законодательство о занятости внесены изменения, дающие дополнительные гарантии гражданам предпенсионного возраста. Так, размер пособия по безработице увеличится до 16 920 рублей, в то же время сохранится норма о досрочном выходе граждан за два года на пенсию.

Ольга Акинина рассказала, что в целях поддержки уровня занятости и конкурентоспособности на рынке труда региональным проектом «Старшее поколение» предусмотрено обучение граждан предпенсионного возраста востребованным в экономике навыкам и компетенциям. В рамках мероприятия предлагается их обучение за пять лет до наступления пенсионного возраста; это касается граждан, состоящих в трудовых отношениях или ищущих работу. «…Начиная с 2019 года, будет обучено ежегодно свыше 400 граждан предпенсионного возраста», - сообщила руководитель ямальской службы занятости населения, проинформировав участников заседания о разработке комплекса мероприятий по поддержке занятости граждан предпенсионного возраста, который создаст условия для активного их участия в жизни общества.

Кроме того, на заседании трёхсторонней комиссии рассмотрены итоги контрольно-надзорной деятельности за соблюдением работодателями законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В округе уполномоченным органом в сфере надзора и контроля за приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты является департамент занятости населения округа. Как сообщили в ведомстве, за девять месяцев этого года проведено 104 проверки. По их итогам возбуждено 11 дел об административном правонарушении, выдано 24 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере квотирования рабочих мест, 1 предписание об устранении нарушений законодательства о квотировании. В результате – созданы рабочие места.

Контрольно-надзорная деятельность напрямую связана с трудоустройством инвалидов. За январь-сентябрь 2018 года за содействием в поиске подходящей работы обратилось 417 инвалидов, трудоустроено – 224 человека, в том числе на квотируемые рабочие места – 111, что составляет 50% от общего числа трудоустроенных инвалидов.

В округе уровень занятости инвалидов составляет 32,7% (численность работающих инвалидов (2 091 человек)) в общей численности инвалидов трудоспособного возраста (6 396 человек). По этому показателю в рейтинге субъектов РФ округ занимает пятое место, среди субъектов Уральского федерального округа – второе место.

Отметим, очередное заседание трёхсторонней комиссии прошло под председательством координатора комиссии, заместителя главы региона Александра Калинина. Также на заседании присутствовали координаторы сторон: от исполнительных органов государственной власти – замглавы региона Татьяна Бучкова, от Ассоциации работодателей автономного округа – Игорь Нак, от Союза организаций профсоюзов ЯНАО – Сергей Цыганков.