В подарок – уникальная фотовыставка. Дмитрий Артюхов передал Александру Моору поздравления от ямальцев с 74-м днём рождения Тюменской области

В пятницу, 17 августа, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 74-летию со дня образования Тюменской области.

«Поздравить регион – для меня большая честь. Прекрасно понимаю значение Тюменской области для России. Наш регион поистине уникален, это территория первопроходцев и героев, людей способных на подвиги и сильные чувства», - обратился к собравшимся врио губернатора Тюменской области. Александр Моор подчеркнул, что «добрые партнёрские отношения» связывают его с врио губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым.

Со сцены большого зала дворца культуры «Нефтяник» Дмитрий Артюхов от имени ямальцев тепло поздравил коллегу – врио губернатора Тюменской области Александра Моора и в его лице всех жителей региона с праздником, отметив, что для округа сотрудничество с областью играет особую роль. «Мы вместе реализовали десятки успешных проектов на благо наших жителей. Построили целые жилые микрорайоны, сотни километров качественных дорог», – сказал врио губернатора ЯНАО, подчеркнув, что один из главных показателей успешности территории – мнение её жителей. «Знаю, что тюменцы любят свою землю и очень гордятся ей», – заявил он.

Дмитрий Артюхов отдельно выразил благодарность ветеранам и особенно тем, кто осваивал ямальскую Арктику: «Благодаря вашему патриотизму, самоотверженности и профессионализму построены города и посёлки, дороги и мосты, объекты социальной и промышленной инфраструктуры». От Ямала в дар Тюменской области глава арктического региона передал подарок – фотовыставку, которая будет доступна для посещения в Тюмени. Ямальский фотовернисаж представляет самые яркие образы арктического региона: от уникальной культуры коренных северян и захватывающих пейзажей Крайнего Севера до мощных мегапроектов Ямала. По мнению специалистов, подбор фотографий, действительно, уникальный и не оставит равнодушными зрителей.

Напомним, взаимовыгодное добрососедское сотрудничество между регионами развивается в новой эпохе с момента подписания договора между органами власти Тюменской области, Югры и Ямала 9 июля 2004 года.

Впоследствии этот договор пролонгировался в 2008 и 2013 годах, и в июне 2018-го документ о сотрудничестве до 2025 года вновь утвердили руководители регионов – Дмитрий Артюхов, Александр Моор и Наталья Комарова.

В рамках договора с 2005 года реализуется совместная программа «Сотрудничество». За этот период реализовано 173 крупных проекта по различным направлениям. В том числе, ведётся строительство и реконструкция автодорог между регионами. Субсидируются пассажирские перевозки. Осуществляется социальная поддержка отдельных категорий граждан: соцвыплаты ветеранам; предоставление жилья ямальцам на юге Тюменской области (отдельный проект – строительство ямальских микрорайонов в Тюмени); строительство и реконструкция социальных объектов; доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам, выехавшим на постоянное место жительства в Тюменскую область, и другие важные для людей проекты.

Комментируя программу «Сотрудничество», Дмитрий Артюхов одним из приоритетных назвал транспортно-инфраструктурное направление: «Дорога «Надым – Салехард» – самый долгожданный, необходимый для нас проект. Наши жители её очень ждут». Он также подчеркнул, что не меньшую важность имеют социальные проекты, среди которых – переселение на юг Тюменской области и выплаты ветеранам.

В рамках торжественной церемонии звание «Почётный гражданин Тюменской области» было присвоено первому губернатору Ямала Юрию Неёлову.

Отметим, что в зале дворца культуры «Нефтяник» на празднование собрались заслуженные ветераны и известные люди Тюменской области, главы регионов-соседей, а также бывший губернатор Тюменской области, а ныне глава министерства строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.