Ямальская система государственного контроля за оборотом алкогольной продукции – одна из самых эффективных в стране

Сегодня, 21 мая, региональным департаментом агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия проведено публичное обсуждение правоприменительной практики в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В мероприятии приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители общественных организаций и бизнеса.

Как отметил Юрий Чащин, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу, Ямал среди уральских субъектов уверенно занимает лидирующие позиции, о чём говорит статистика. «В 2017 году мы провели 879 контрольных мероприятий, 30% нарушений выявлены на территории Свердловской области, на территорию Тюменской области приходится 27% нарушений, 25% – у Челябинской области. Что же касается Ямало-Ненецкого автономного округа, то всего выявлено порядка 2% нарушений от этого количества», - подчеркнул Юрий Чащин.

Сотрудниками департамента агропромышленного комплекса в прошлом году было возбуждено 957 дел об административных правонарушениях за нарушения в области розничной продажи алкоголя. Начальник управления департамента Антон Тихонов рассказал, что в 2017 году в регионе было приостановлено действие 33 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, 12 лицензий аннулировано в судебном и внесудебном порядках, а из оборота изъято свыше 40 тысяч бутылок «нелегальных» спиртных напитков. В числе нарушений – торговля алкоголем в дни проведения массовых и праздничных мероприятий, а также в ночное время, оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов и соответствующей маркировки, нарушение порядка декларирования и учета розничной продажи алкогольной продукции.

Напомним, Росалкогольрегулирование ведёт рейтинг регионов по уровню легальных розничных продаж и эффективности деятельности контрольно-надзорных органов в субъектах. Ямал в этом мониторинге занял первое место по Уральскому федеральному округу и шестое место по России, за год поднявшись в рейтинге на девять позиций.