Обеспечение безопасности водоснабжения – на контроле полпреда Президента в УрФО. На Ямале небольшие населённые пункты оснащают блочными водоочистными сооружениями .

Окружное совещание с представителями регионов Уральского федерального округа, провёл накануне в режиме видеоконференцсвязи заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев. Разговор шёл о реализации государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения, экологической безопасности, охраны водных объектов. Ямал на совещании представили главный федеральный инспектор по автономному округу Александр Ямохин, а также заместитель губернатора, курирующий сферу Сергей Карасёв. 

Выступая с докладом о состоянии дел в данной сфере, Сергей Карасёв отметил, что в округе централизованное водоснабжение организовано в 41 населённом пункте (8 городах и 33 посёлках), в которых проживает 98% общей численности населения округа (525 тыс. человек). Водоочистными сооружениями обеспечены (ВОС) 46 населённых пунктов, количество ВОСов – 56 единиц. В сельских населённых пунктах водоснабжение осуществляется посредством доставки воды специализированным автотранспортом либо бутилированной водой. Для обеспечения социально значимых объектов в 2017 году приобретено 665 м3 бутилированной воды на сумму более 11 млн рублей.

Замглавы региона сообщил, что на строительство объектов водоснабжения в 2017 году из окружного бюджета было выделено более 32 млн рублей. Эти средства направлены на строительство сооружений очистки подземных вод на водозаборе мкр. Вынгапуровский в Ноябрьске и на реконструкцию водозаборных и очистных сооружений в Салехарде. В этом году продолжается финансирование строительства ВОС в Ноябрьске.

Кроме того, в 2017 году выделено 194 млн рублей на приобретение девяти блочных установок водоочистки в населенных пунктах Тазовский, Антипаюта, Толька, Катравож, Лопхари, Овгорт, Пуровск. В настоящее время все установки приобретены, в трёх сёлах объекты введены в эксплуатацию, в других проводятся работы по монтажу установок и передаче их эксплуатирующим организациям.

За счёт собственных средств муниципалитетов и за счёт средств предприятий приобретены пять блочных установок по очистке воды (Сюнай-Сале, Самбург, Белоярск, Зеленый Яр, Мыс Каменный).

Работа по оснащению небольших населённых пунктов блочными водоочистными сооружениями продолжается. В этом году из бюджета предусмотрено 480 млн рублей на установку 15 блочных ВОС. По завершению данной работы вся потребность небольших населённых пунктов округа в водоочистных сооружениях будет удовлетворена.

В части природоохранной деятельности Сергей Карасёв сообщил, что в рамках государственной региональной программы «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы» за шестилетний период реализованы мероприятия по охране водных объектов: разработано 23 проекта по расчистке русел, подъёму затонувших плавсредств.

Мониторинг водных объектов осуществляется на 30 участках поверхностных водных объектов, расположенных в границах 24 населённых пунктов в семи муниципальных районах и носит комплексный характер. Он охватывает изучение и анализ химических, гидрологических и геоморфологических характеристик водотоков, оценку антропогенной нарушенности водоохранных зон и наблюдения за возникновением и развитием опасных экзогенных процессов береговых участков.

С начала реализации программы в округе реабилитировано более 16 км водных объектов на реках Надым, Полуй, протоках Выл-Посл и Шома-Посл, наиболее нуждающихся в расчистке.

На совещании также было отмечено, что На Ямале проводится замена водопроводных сетей, которая направлена на снижение потерь воды при её транспортировке. За 2017 год в регионе заменено более 31 км ветхих водопроводных сетей на общую сумму 176 млн рублей. На совещании также было отмечено, что приборами учёта воды оснащены все учреждения бюджетной сферы. Оснащённость жилищного фонда приборами учёта воды по состоянию составляет 96%.