Ямал начал праздновать День оленевода. До конца апреля его отметят по всему арктическому региону

Сегодня, 22 февраля, в Ямало-Ненецком автономном округе начинается сезон празднования главного праздника кочевников Севера – Дня оленевода.

Первыми его отметят 22 и 23 февраля оленеводы Пуровского района на фактории Кар-Нат. Здесь пройдут лично-командные соревнования по национальным видам спорта среди сельскохозяйственных предприятий муниципального образования.

В администрации района сообщают, что торжественное открытие праздника состоится в полдень, однако спортивная его часть началась раньше. Уже в 9 часов стартовали состязания в метании тынзяна на хорей, а в 10 – лыжные гонки. В течение дня участники соревнований будут состязаться в тройном национальном прыжке, национальной борьбе, перетягивании палки, прыжках через нарты.

Второй день праздника будет посвящён гонкам на оленьих упряжках. Помимо одиночных заездов предполагается общий заезд всех участников. Развлекательная программа будет включать конкурсы национальной одежды, фольклора и праздничный концерт. По традиции во время соревнований на Кар-Нате будет организована выездная торговля, открыты точки с горячим чаем и выпечкой.

Стартовав в Пуровском районе, День оленевода будет «кочевать» по Ямалу до 22 апреля – в этот день праздник состоится в селе Се-Яха (Ямальский район). Традиционно центральным событием станут уже XXIII Открытые соревнования оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО в Надыме 3-4 марта. Эти состязания являются самыми масштабными в округе. Например, в 2017 году за Кубок боролись 12 команд-участниц из Красноселькупского, Надымского, Приуральского, Пуровского, Тазовского, Шурышкарского и Ямальского районов. Победители во всех видах соревнований в качестве призов получили снегоходы. За вторые и третьи места были также предусмотрены необходимые для тундровиков бензопилы, мотобуры, электрогенераторы. В Надыме, как и в других местах проведения общеямальского праздника, традиционно организуется социально-профилактическая акция «Будь здоров, тундровик!», во время которой для оленеводов работают мобильные центры здоровья.

В Салехарде День оленевода пройдёт 24 марта. В этот день помимо традиционных соревнований в национальных видах спорта и культурной программы в окружной столице состоится заседание Совета Ассоциации «Оленеводы Мира». Планируется обсудить состояние мирового оленеводства, перспективы его развития, рассмотреть презентации членов Совета об оленеводстве в регионах, а также отчёты Правления и Секретариата ассоциации. Кроме того, будет утверждён план работы ассоциации на предстоящие четыре года. В мероприятии планируют принять участие все члены Совета Ассоциации, куда входят по два представителя со всех оленеводческих регионов мира: России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски, Монголии, Китая и Великобритании.

Отметим, в День оленевода для ямальских кочевников повсеместно муниципальные власти организуют выдачу полисов медицинского страхования, страховых свидетельств государственного пенсионного страхования, идентификационных номеров налогоплательщика и других документов, необходимых для получения различных государственных услуг. Оленеводы могут зарегистрировать свои транспортные средства, получить документы на право управления ими, получить разрешения на приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Полный график празднования Дня оленевода на Ямале представлен на сайте департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО – http://dkmns.ru/.