«Диалог есть, и результат виден». Дмитрий Кобылкин и представители ОНФ обсудили новые задачи общественного контроля на Ямале

Сегодня в Салехарде губернатор округа Дмитрий Кобылкин встретился с представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В начале беседы глава арктического региона отметил, что встречи с представителями ОНФ стали системными мероприятиями с высокой социальной отдачей. «Деятельность ОНФ на Ямале, как и по стране, ведётся принципиально: вам удалось наладить очень нужный для людей и полезный для власти канал обратной связи. Я рад, что мы конструктивно взаимодействуем по самым разным вопросам», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Ямала сообщил общественникам, что предложения Народного фронта по итогам мониторинга актуальных тем были рассмотрены. На их основе правительством округа внесены корректировки в планы работы отраслевых структур по ряду направлений.

«По-прежнему убеждён, что экология, благоустройство городской и районной среды – это значимая часть нашей совместной работы. Знаю, что за прошедший год вами многое сделано, но есть и новые идеи», – сказал Дмитрий Кобылкин.

В ходе встречи губернатору Ямала была представлена расширенная информация о работе ОНФ в ЯНАО. Об успехе и пользе «Народного рейтинга дорог» рассказал сопредседатель регионального штаба Дмитрий Заякин. Проект не просто указывает на проблемные участки, но и путём голосования показывает, на какие магистрали или участки нужно обратить внимание в первую очередь. Результатами такого рейтинга пользуются в Лабытнанги и Салехарде, расставляя приоритеты по ремонтам.

О проекте «Генеральная уборка» проинформировал член регионального штаба Кирилл Истомин. Итогом реализации стало создание Общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог обозначить незаконную свалку или полигон. Десятки объектов были убраны, но были и проблемы с установлением компетенции: «Кто должен убирать мусор? Имеет ли право?». В этой связи представители ОНФ обратились к главе региона с просьбой поднять этот вопрос на уровне контрольно-надзорных органов, которые и выставляют чаще всего барьеры. По словам общественников, в Год волонтёра в России, объявленный Президентом страны, волонтёрам требуется поддержка и власти, и бизнеса, и, прежде всего, простых жителей. Губернатор подтвердил, что вопрос юридического урегулирования проблемы с ликвидацией свалок будет обсуждён с надзорными структурами, органами власти всех уровней и подключением федеральных депутатов. «Экология, охрана природы – это очень важные инвестиции не только в настоящее, но и в будущее, – поделился губернатор Ямала. – Власть, бизнес, простые жители и волонтёры – чем больше людей вовлечём в экологические проекты, тем лучше всем. Эту работу можно делать без каких-то сверхзатрат: всё решается повышением уровня культуры населения, технологической и, главным образом, экологической грамотностью и дисциплиной, в том числе и чиновников. Вами проделана большая работа, но предстоит сделать ещё многое. С коллегами по проблемным вопросам переговорю».

На встрече состоялось обсуждение и другого масштабного проекта – формирование комфортной городской среды, о ходе реализации которого со стороны ОНФ рассказал сопредседатель регионального штаба Евгений Кириллов. Проект общественников взаимосвязан с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды».

Представители Общероссийского народного фронта принимали работы по благоустройству в муниципальных общественных комиссиях и в региональной. После рекомендаций общественников, в частности, были взяты на особый контроль 13 дворовых территорий и два общественных пространства в окружной столице. В этом году к проекту «Комфортная городская среда» подключились все муниципальные образования Ямала. Активисты Народного фронта готовы оказывать консультативную и методическую помощь по его реализации и работать в комиссиях по благоустройству.

«Несмотря на сложности, итоги реализации пилотного проекта «Комфортная городская среда» показали его высокую эффективность и востребованность, поэтому и остальные муниципалитеты подключились к нему с интересом. До сих пор ни одна другая программа не дала нам такое количество отзывов от населения. Этот проект вообще может поменять содержание власти и отношение власти к своей работе. В этом заслуга людей, вовлечённых в процесс», – прокомментировал губернатор.

О ходе решения задач по формированию комфортной среды 2018 года участников встречи проинформировал заместитель главы арктического региона Сергей Карасёв. На первом этапе определения приоритетов по муниципалитетам с помощью портала «Живём на Севере» выделено 119 объектов с наибольшей поддержкой ямальцев.

В ходе разговора представители Народного фронта проинформировали губернатора о планах по повышению эффективности взаимодействия органов власти и общественного движения. Губернатор округа, в свою очередь, пригласил фронтовиков участвовать общественным контролем во всех крупных проектах строительства социальных объектов. «Вы знаете, что перед нами стоит серьёзная задача строительства новых школ в автономном округе, что позволит ликвидировать вторые смены. Наиболее вероятный механизм строительства – государственно-частное партнёрство. В настоящее время ведётся подготовительная работа. Предлагаем общественникам войти в состав рабочей группы и сопровождать процесс строительства с самого начала до сдачи объектов», - предложил Дмитрий Кобылкин.

Инициатива главы арктического региона поддержана представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Участники встречи сошлись во мнении, что общение органов власти с общественным движением необходимо продолжать в таком же системном формате.