Сегодня – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отчества

«Мы отдаём дань глубокого уважения солдатам, офицерам, всем тем, кто проявил мужество и отвагу при исполнении воинского и служебного долга». Сегодня – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отчества

Ежегодно 15 февраля в Российской Федерации – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

В День памяти воинов-интернационалистов губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин обратился к ямальским ветеранам и участникам боевых действий. «Мы отдаём дань глубокого уважения солдатам, офицерам, всем тем, кто проявил мужество и отвагу при исполнении воинского и служебного долга. Вместе со всей страной мы помним погибших. Вечная им память. Уважаемые ветераны и участники боевых действий! Ваша преданность и любовь к Родине, несгибаемый воинский дух являются достойным примером для нашей молодёжи, надёжной основой для её гражданского и патриотического воспитания», - говорится в обращении главы арктического региона.

По информации военного комиссариата Ямала, свой интернациональный долг на территории Афганистана выполняли 1 267 ямальцев, шестеро из которых не вернулись домой. Медалям и орденами награждены 68 человек.

Отметим, воины-афганцы и ветераны других конфликтов активно участвуют в общественной жизни арктического региона: занимаются военно-патриотическим воспитанием детей и молодёжи, проводят Уроки мужества, руководят отрядами поисковиков, ведут работу по организации музеев, выставок и по другим направлениям.