В сёлах Мужи и Ныда будут установлены модульные конструкции зданий учреждений культуры

В Ямало-Ненецком автономном округе в рамках проекта регионального правительства в селе Мужи (Шурышкарский район) и селе Ныда (Надымский район) будут установлены модульные конструкции зданий учреждений культуры. На эти цели из окружного бюджета будет выделено 98 млн рублей.

Проект реализуется с 2014 года в отдалённых поселениях региона, где преимущественно проживают представители коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Он направлен на сохранение и развитие традиционной культуры коренных северян, а также на обеспечение доступности культурных форм досуга для жителей сельской местности, расширения спектра и качества культурно-досуговых услуг.

На сегодняшний день уже приобретены и установлены модульные конструкции под дома культуры в сёлах Зелёный Яр (Приуральский район), Кутопъюган (Надымский район), Овгорт (Шурышкарский район), Антипаюта и Находка (Тазовский район).

В департаменте культуры Ямала сообщают, что модульные учреждения оснащены полным комплектом светозвукового, кинопроекционного, сценического оборудования, а также мебелью, оргтехникой и другим.

Специалисты отмечают, что установка модульных конструкций – это наиболее обоснованный вариант для решения вопроса организации культурного обслуживания населения отдалённых сельских поселений округа. Кроме того, реализация проекта позволила снять многолетнюю проблему ветхих и аварийных зданий учреждений культуры в сельских районах Ямала.