Программа переселения из ветхого и аварийного жилья на Ямале формируется с учётом реального состояния жилого фонда

Новая программа переселения из ветхого и аварийного жилья на Ямале формируется с учётом реального положения дел в сфере. Муниципалитеты региона постоянно актуализируют базу аварийного жилищного фонда. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин не раз подчёркивал, что приоритетом для Ямала является строительство нового жилья. Положение дел в этой сфере – под личным контролем руководителя округа и его первого заместителя.

В ходе рабочей поездки состояние дел жилищного фонда Надымского района проверил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. «Программа переселения – серьёзная задача, которая уже не первый год решается в округе. Отрадно, что эта работа активизирована и на государственном уровне. В этом году в округе начинается период переселения, который рассчитан до 2025 года. Личный контроль за ходом исполнения даёт возможность на месте регулировать механизмы программы. Все мы понимаем, что состояние жилого фонда постоянно меняется, и программа составляется с учётом этих изменений», - сообщил Алексей Ситников.

В департаменте строительства ЯНАО напоминают, что региональная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, формируется на Ямале с конца 2017 года. Губернатор округа поставил задачу – сформировать её в окончательном варианте до 1 июля 2018 года. За восемь лет реализации проекта планируется ликвидировать более 600 тыс. м² аварийного жилья. Аварийными признаны 2 063 дома. Сегодня в округе уже строится более двухсот тысяч квадратных метров нового жилья.

Всего в рамках Указа №600 за пять лет на территории муниципального образования Надымский район расселено 11 490,7 м² аварийного жилищного фонда, квартиры получили 786 человек. В том числе расселено 6 064,5 м² (317 новосёлов получили ключи от новых квартир) на условиях софинансирования с Фондом ЖКХ.


Пресс-служба Губернатора ЯНАО