Ямал успешно осуществляет импортозамещение в области продуктов питания и расширяет поставки по России и за рубеж своей продукции

По данным окружного департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, большая часть продуктов питания, реализуемых в регионе, произведена в России. Так, на ямальских прилавках 81% отечественных мяса и мясной продукции, 84% - рыбной, 96% - молочной. Большая часть потребляемых в регионе овощей также произведена в России – 84%, а вот доля «своих» фруктов – несколько ниже – 60%.

По данным службы ветеринарии автономного округа, в 2017 году на Ямал из других регионов страны, а также из зарубежья, ввезено в общей сложности 6352 тонны мяса и мясной продукции и 1226 тонн – рыбной. В свою очередь, из округа вывезено более 2100 тонн мяса, в том числе и на экспорт. 500 тонн из этого числа – оленина, поставленная в Финляндию в рамках долгосрочного контракта. Также в другие субъекты России поставлено более 5 тысяч тонн ямальской рыбной продукции.

География поставок ямальских брендов широка – Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Екатеринбург, Курган, Челябинск, Новосибирск, Омск, Нижний Новгород и другие российские города. Ведется работа по расширению рынков сбыта за рубежом – так, помимо Финляндии с этого года в числе европейских покупателей ямальской оленины будет и Германия – соответствующий контракт подписан в Берлине на международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя».

Перерабатывающая база оленеводства на Ямале представлена сегодня семью сертифицированными убойными комплексами и пятью современными цехами по производству колбас и полуфабрикатов. Глубокую переработку рыбы ведут четыре ямальских предприятия – два в Пуровском районе и два в Салехарде – они выпускают сотни наименований консервов, пресервов, копченой, вяленой и деликатесной продукции.



Пресс-служба Губернатора ЯНАО