«Героическая оборона Ленинграда – символ мужества нашего народа, несгибаемого духа и самоотверженности защитников и жителей блокадного города». 74-ая годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ямал помнит

Ежегодно 27 января в Российской Федерации отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, унёсшей миллионы жизней.

В условиях блокады люди трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения, выстояли и победили. Память о тех днях живёт в каждой ленинградской семье.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин направил телеграмму в адрес главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с пожеланиями от имени жителей арктического региона всем петербуржцам крепкого здоровья, благополучия и успехов, а городу-герою – процветания и стабильного развития.

«Героическая оборона Ленинграда – символ мужества нашего народа, несгибаемого духа и самоотверженности защитников и жителей блокадного города. Национальная память священна, а благодарность потомков безмерна. Наше Отечество всегда будет гордиться ратным наследием старшего поколения, и наш святой долг – быть достойными их великого подвига, реальными полезными делами укреплять потенциал государства, благополучие родной земли», - говорится в обращении.

Сегодня на Ямале также живут блокадники, пережившие тяготы и лишения вражеской осады. По информации окружного департамента социальной защиты населения, по состоянию на 31 декабря 2017 года в округе проживает 18 человек, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и один ветеран войны, награждённый медалью «За оборону Ленинграда».

Для них региональным законодательством в дополнение к федеральным мерам социальной поддержки предусмотрено: материальная помощь ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в размере 2 000 рублей ежегодно; пожизненное денежное содержание в размере 12 386,30 рублей ежемесячно; компенсация половины расходов по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт; абонентная выплата в размере 273,24 рублей ежемесячно; обеспечение санаторно-курортного лечения один раз в два года при наличии медицинских показаний; бесплатный единый проездной билет для проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме такси).

Отметим, что в Санкт-Петербурге 27 января сотрудники представительства ЯНАО совместно с членами землячества арктического региона, ямальскими моряками Балтийского Военно-морского флота, а также с представителями студенческого землячества «Ямал – потомкам!» пройдут по Пискарёвскому мемориальному кладбищу в составе торжественной колонны. Они возложат венок от региона к подножию монумента Матери-Родины, а также цветы к памятной доске ямальцам, защищавшим Ленинград.

Вечером в окнах петербуржцев зажгутся поминальные свечи. В 21.00 с пляжа Петропавловской крепости будут произведены 24 залпа, ровно столько, сколько услышали ленинградцы 27 января 1944 года. В память о блокадных днях будут также зажжены факелы на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова.