«Мы рассчитываем на знания и энергию нашей молодёжи, которой предстоит обустраивать наш замечательный северный край на благо великой России». Студенты Ямала отмечают «профессиональный» праздник

Сегодня, 25 января, Ямало-Ненецкий автономный округ вместе со всей страной отмечает День российского студенчества. Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин поздравил студентов и всех ямальцев с праздником, отметив, что студенческие годы – это не только самый насыщенный и весёлый этап жизни молодого человека, но и один из самых ответственных и важных для становления личности и профессионального выбора.

«Ямал всегда развивался благодаря энергии молодых. Ваша  устремлённость, нестандартность мышления в придачу к опыту профессионалов остаются драйвером, способствуя выходу региона на новые рубежи. Мы подготовили пятилетний проект «Рабочие кадры для Арктики». Его суть – в создании ресурсной базы для тридцати рабочих профессий. И, конечно, мы рассчитываем на знания и энергию нашей молодёжи, которой предстоит обустраивать наш замечательный северный край на благо великой России», - говорится в поздравлении губернатора.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что благодаря инициативе молодых лидеров региона 2018 год на Ямале объявлен Годом социальной ответственности и выразил уверенность, что в этот год реальных добрых дел на благо округа и его жителей будет ещё больше.

По информации окружного департамента образования, в текущем учебном году на Ямале в шести колледжах и двух техникумах обучается 6 385 студентов по 22 профессиям и 35 специальностям 23 укрупнённых групп. Наиболее массово подготовка кадров ведётся по направлениям: техника и технология наземного транспорта, электро- и теплоэнергетика, сестринское дело, машиностроение, образование и педагогические науки, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, техника и технология строительства, клиническая медицина.

Отметим также, что в регионе студенчеству традиционно оказывается поддержка – выплачиваются академическая (около 2 000 руб.) и социальная (около 3 000 руб.) стипендии. На полном государственном обеспечении находятся дети-сироты, дети из числа коренных малочисленных народов Севера, чьи родители ведут кочевой образ жизни.

Кроме того, 50 лучшим студентам, которые получают среднее профессиональное образование по приоритетным отраслям и направлениям социально-экономического развития Ямала, выплачивается стипендия регионального правительства. Её размер составляет 2 000 рублей для студентов, обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и 4 000 рублей для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена.

Лучшие студенты профессиональных образовательных организаций получают стипендии Правительства Российской Федерации. В 2017/2018 учебном году на Ямале 26 таких студентов.

Также ямальцам предоставляются целевые образовательные субсидии за счёт средств окружного бюджета для получения высшего профессионального образования. В 2017 году такой субсидией воспользовалось более 140 человек.

Активно внедряются федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования. Советом по управлению проектами при губернаторе Ямала утверждён паспорт проекта «Подготовка высококвалифицированных рабочих для экономики Ямало-Ненецкого автономного округа с учётом современных стандартов и передовых технологий («Рабочие кадры для Арктики»)». В проект вошли 20 рабочих профессий из топ-50 российского списка и 10 арктических профессий. Он включает в себя проведение региональных чемпионатов WorldSkills и создание на Ямале совместно с предприятиями ТЭК корпоративно-ресурсных учебных центров на базе учреждений среднего профессионального образования округа. Таким образом, ямальская молодёжь сможет проходить обучение в условиях, близких к производственным, и затем проходить практику и работать на нефтегазовых предприятиях региона. Один такой центр, открытый совместно компанией «Газпромнефть-Муравленко» и муниципалитетом, уже успешно работает. В регионе запланировано создание ещё четырёх подобных центров.

В округе на системной основе развивается движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Для шести ямальских колледжей приобретено оборудование и инструменты по 15 компетенциям. В 2018 году запланировано обеспечить материально-техническую базу ещё по восьми компетенциям Ворлдскиллс Россия.

Ямальские студенты участвуют в финале национального чемпионата. Так, в 2017 году Тагир Рахималов, студент Муравленковского колледжа попал в пятёрку лучших специалистов по обслуживанию грузовой техники в России, Эльвира Ахметова, студентка Ноябрьского колледжа, в компетенции «IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие-8» - среди семи лучших, Никита Макрушин, студент Ноябрьского колледжа, в компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» - одиннадцатый в России.

Колледжи арктического региона обеспечивают условия для получения лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью профессионального образования. В текущем учебном году в колледжах, подведомственных департаменту образования ЯНАО, 76 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и 39 обучающихся из числа инвалидов успешно осваивают профессии. Отметим, что студенты с ограничениями в здоровье имеют возможность продемонстрировать приобретённые в колледже навыки. В 2017 году на III Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Мария Рохтымова, студентка Ямальского многопрофильного колледжа завоевала золотую медаль в компетенции «декоративно-прикладное искусство (вязание на спицах)», Валерий Сухарин, студент Ямальского многопрофильного колледжа – бронзовую медаль в компетенции «документационное обеспечение управления и архивоведения».


Пресс-служба Губернатора ЯНАО