С начала второго полугодия все школьники Шурышкарского района обеспечиваются горячим питанием

С 1 января 2018 года все учащиеся образовательных организаций Шурышкарского района (1 683 человека) переведены на горячее питание.

Отметим, ранее бесплатное двухразовое горячее питание за счёт бюджета получали дети из льготных категорий – это 84% от всех обучающихся (дети с ограниченными возможностями здоровья, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из числа коренных малочисленных народов Севера, которые совместно с родителями (законными представителями) ведут кочевой и (или) полукочевой образ жизни, а также находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети из малоимущих и многодетных семей, ученики 1-4 и специализированных кадетских классов). При этом воспитанники школ-интернатов, находящиеся на полном окружном обеспечении, получали пятиразовое бесплатное питание.

Остальным школьникам (263 ученика) тоже предлагались горячие обеды, но уже за счёт родителей. Сейчас и эта группа школьников обеспечивается полноценным питанием за счёт бюджетных средств.

Сумма, направляемая на это направление, превышает 43,3 млн рублей.

Наша справка. С целью сохранения и укрепления здоровья детей с 2012 года в округе выполнены мероприятия по совершенствованию организации школьного питания в школах региона. В 107 ямальских школах (80%) проведена модернизация материально-технической базы школьных столовых.

В результате проведённых мероприятий в 23 школах городов Новый Уренгой и Губкинский (17%) апробирована и успешно функционирует современная модель организации школьного питания в условиях Крайнего Севера – перевод школьных столовых на комплексное снабжение полуфабрикатами высокой степени готовности, введение новых технологий приготовления сбалансированных, физиологически обоснованных рационов питания. Основой для организации централизованного производства питания служит схема приготовления пищи в школьно-базовых столовых с последующей доставкой в школы. Установлены линии по производству полуфабрикатов высокой степени готовности (приготовление мясных и рыбных полуфабрикатов, производство сульфитированного картофеля и овощей), используется специализированный транспорт для развоза полуфабрикатов, высокотехнологическое оборудование.

В остальных 11 муниципальных образованиях школьные столовые продолжают работать на продовольственном сырье (столовые полного цикла). Однако и здесь решена проблема оснащения современным технологическим и холодильным оборудованием пищеблоков общеобразовательных организаций в соответствии с рекомендуемым перечнем оборудования производственных помещений столовых образовательных организаций.

Эффективная реализация мероприятий по совершенствованию организации школьного питания в общеобразовательных организациях округа обеспечила 95%-ный охват обучающихся горячим питанием, при этом 36% детей предоставляется двухразовое горячее питание.

При составлении меню для детей из числа коренных северян учтены природно-климатические условия, национальные традиции и местные особенности питания населения.

При приготовлении пищи в образовательных организациях округа используются продукты питания местного производства: Салехард – рыбная продукция (100%), оленина (100%), молочная продукция (30%); Губкинский – 38,5% (молочная продукция ООО «Кирилл»); МУП СК «Ноябрьский» обеспечивает образовательные учреждения цельным натуральным молоком жирностью 3,5%, зелёным луком, свежим укропом, петрушкой на 10%); Ямальский район – 50% (продукция рыбзавода в с. Салемал, МУП «Ямальские олени»).