Арктические деликатесы с Ямала украсят гастрономический стенд России на международной сельскохозяйственной выставке в Германии. В ассортимент продуктов питания на едином стенде Российской Федерации вошли ямальские бренды

Сегодня, 18 января, презентационные площади уже готовы к открытию 83-ой Международной сельскохозяйственной выставки «Зелёная неделя 2018», которая официально стартует 19 января в Берлине (Германия). Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко, арктический регион представляет губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Всего в мероприятии примут участие делегации из 67 стран. В церемонии открытии примет участие Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт.

На выставочном стенде «Ямал» площадью 63 м2 северяне представят брендовую продукцию ведущих ямальских предприятий: МП «Ямальские олени», ПФ «Ныда-ресурс» и МУП МК «Паюта», «Салехардский комбинат», «Пур-рыба», «Фермент», МП «Аксарковское РПП».

В рамках работы выставки ожидается подписание соглашений о поставках продукции мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» (Ямал) с немецкой фирмой «P.Koever e.K.» в объёме 32 тонны и перспективой до 100 тонн мяса оленя в год. Второй контракт будет заключён между МП «Ямальские олени» и финской фирмой «PolaricaOy» на 500 тонн, что на 100 тонн больше прошлогоднего объёма.

Российская делегация в этом году планирует провести серию круглых столов с международными партнёрами по обеспечению продовольственной и пищевой безопасности, селекции и обмена опытом. Состоятся встречи с представителями бизнес-сообщества разных стран – импортёров и экспортёров сельхозпродукции. Гостей российского стенда также ожидает гастрономический фестиваль.

Отметим, Ямал участвует в «Зелёной неделе» с 2003 года. С 2008 года начались поставки ямальского деликатеса (оленины) европейским потребителям. Всего за период с 2008 по 2017 год на экспорт было поставлено 3 450 тонн оленины, из них в Финляндию – 2 700 тонн, в Германию – 700, в Швецию – 50 тонн. В настоящее время интерес к продукции северного оленеводства проявляют китайские компании, возрастает экспортный потенциал продукции «Халяль» с Ямала.

Наша справка. МП «Ямальские олени» осуществляет поставки за рубеж с 2008 года, первыми странами-потребителями стали Финляндия, Швеция и Германия. Планируется, что в ходе «Зелёной недели 2018» будет заключён контракт между предприятием и финской фирмой «PolaricaOy» на поставку мяса северного оленя в Финляндию в объёме 500 тонн, что на 100 тонн больше прошлогоднего объёма.

      МУП МК «Паюта» в 2017 году также получен сертификат Евросоюза, что позволит осуществлять поставки за рубеж. Планируется, что в ходе «Зелёной недели» будет заключён контракт между этим ямальским предприятием и немецкой фирмой «P.Koever e.K» на поставку 32 тонн диетической оленины в год. В перспективе объём поставок в Германию может быть увеличен до 100 тонн в год, в соответствии с протоколом намерений сотрудничества, подписанного сторонами в прошлом году.