Спасатели Ямала готовятся к безопасному проведению Крещенских мероприятий

Сегодня, 17 января, в Салехарде спасатели поисково-спасательного отряда «Ямалспас» и специалисты муниципального Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) приступили к подготовке Крещенских мероприятий. Среди первоочередных мер – оборудование купелей для безопасного погружения в воду, а также установка палаток для обогрева людей на специально подготовленных площадках. Местом купания для жителей окружной столицы станут две купели на реке Полябта в районе лодочной станции.

Как сообщил начальник городского Управления по делам ГО и ЧС Владимир Терентьев, купели размером 6 х 3 метра будут оборудованы специальными конструкциями с настилами и поручнями. «В этом году планируем установить три палатки для переодевания – две женских и одну мужскую. Все они будут оборудованы пушками для обогрева, лавочками и освещением. Кроме того, на Полябте будет стоять автобус для того, чтобы люди могли согреться и угоститься горячим чаем», - сообщил Владимир Терентьев.

 «Всего на Ямале планируется подготовить 29 купелей для Крещенских купаний. Проведение православного праздника будут сопровождать более 80-ти специалистов Ямалспаса», - отметил первый заместитель начальника государственного казенного учреждения «Ямалспас» Михаил Никитюк.

При этом особое внимание специалисты уделяют вопросу безопасности на водных объектах в период проведения праздника. В местах купания организуют дежурство спасателей, бригад скорой помощи и полиции. Всего планируется задействовать около 240 сотрудников ГУ МЧС России по ЯНАО и окружной поисково-спасательной службы «Ямалспас», а также более 85 единиц техники. Все автомобили, по словам организаторов, будут пропускать на лодочную станцию, чтобы людям не идти по морозу к месту купания.

 «Наряду с предпринимаемыми мерами важным условием безопасности остаётся соблюдение правил поведения: следует помнить, что купание возможно только в специально оборудованных местах. Обязательны также мероприятия подготовительного характера: эмоциональный настрой, замеры артериального давления, растирание тела с использованием жирного крема или оливкового масла», - напомнил Михаил Никитюк. Перед погружением в воду запрещаются спиртные напитки, представляющие опасность для жизни и здоровья человека. После завершения процедуры также необходимы растирание тела махровым полотенцем, перемещение в тёплое помещение, приём горячих напитков. Во избежание общего переохлаждения организма находиться в проруби можно не более одной минуты.

Специалисты отмечают, что людям, страдающим хроническими заболеваниями, погружение в прорубь запрещено. Желающим соблюсти православный обряд врачи советуют поберечься и вместо купели использовать контрастный душ или обливание дома. Тем более что после весьма непродолжительного потепления на Ямале установилась нормальная для региона морозная погода. В Салехарде 19 января по прогнозу будет ниже -30°, в Новом Уренгое, в Надыме, в Красноселькупе и других населённых пунктах – ниже -40° с ветром.