Вниманию автомобилистов: не пользуйтесь неустроенными зимниками! Обустройство дорог затягивает погода

На Ямале продолжается сезон обустройства зимников. Однако строительству автозимников мешают погодные условия начала зимы. Об этом сообщил заместитель генерального директора АО «Ямалавтодор» Дмитрий Павлов. «Зимник «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале» на 80% проходит по льду. Два дня назад вернулась первая разведывательная экспедиция на треколе. Прорабы промеряли лёд. На данный момент минимальная толщина льда не превышает 22 см. Кроме того, что лёд тонкий, его структура рыхлая. Это не позволяет нам выпускать на лёд технику массой до 3,5 тонн, не говоря уже о более тяжёлой технике», - отметил Дмитрий Павлов. В ближайшее время дорожники намерены выехать на вездеходе повышенной проходимости на данную зимнюю трассу, чтобы провести её вешкование.

Ещё один зимник «Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги (в границах ЯНАО)», который находится в ведении АО «Ямалавтодор», сейчас обустраивают. С начала декабря ведутся работы по намораживанию ледовых переправ, по проминке снежного покрова, срезу берегов рек и ручьев, для устройства более безопасных съездов на ледовые переправы. Начато вешкование трассы автозимника. «Переправы уже готовы для пропуска транспорта необходимой грузоподъёмности, но из-за оттепели и большого количества снега сейчас не представляется возможным выходить на зимник тяжёлой техникой. А без неё постройка зимника невозможна», - добавил Дмитрий Павлов. С завтрашнего дня на выезде из города Лабытнанги установят контрольно-пропускной пункт для ограничения движения по строящемуся зимнику. В данный момент ведётся установка вагончика КПП, его подключение и запуск. Сегодня ночью дежурные проведут на пункте первую рабочую смену.

Тёплая погода повлияла на уже открытые зимние трассы. Так, зимник «Уренгой – Красноселькуп» с 18 декабря закрыт для проезда легковых автомобилей. Полноприводный транспорт массой до 10 тонн к проезду допускается.

Ледовая переправа «Салехард – Лабытнанги» продолжает работу в штатном режиме. Открыт проезд для колёсных транспортных средств весом до 5 тонн и для гусеничных транспортных средств весом до 10 тонн в одиночном порядке по трём полосам движения. Погода может внести изменения и в работу этого объекта. Как рассказали в «Ямалавтодоре», сегодня в результате оттепели по краям полос движения начала выступать вода. Толщина льда позволяет движение транспортных средств. Ведётся обследование переправы. В случае если уровень выступающей воды продолжит повышаться, и она начнёт заливать трассы, то тоннаж на переправе придётся понижать.

Напомним, ежегодно на Ямале устраивается четыре зимние автомобильные дороги. Сегодня работа ведётся по двум из них. На зимнике «Салехард – Надым» ведётся устройство ледовых переправ и проминка основной трассы.

Специалисты призывают пользователей не выезжать на неустроенные зимние автомобильные трассы. Сегодня это очень опасно.

Получить оперативную информацию по работе ледовой переправы «Салехард – Лабытнанги» можно по телефону: 8 (34922) 4-30-90, по работе зимников: 8 (34922) 7-17-04 или на интерактивной карте: карты.янао.рф/eks/zimnik.