Спасательные службы Ямала с 25 декабря по 10 января будут работать в режиме повышенной готовности. Лучшим подразделением Ямалспаса по итогам 2017-го стал поисково-спасательный отряд Тазовского района

Сегодня, 14 декабря, в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности проводится Круглый стол начальников поисково-спасательных отрядов (ПСО) «Ямалспаса». К участию приглашены директор департамента Владимир Власов, начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО генерал-майор внутренней службы Аркадий Бессонов, руководители структурных подразделений ведомства. В центре внимания – подведение итогов деятельности за текущий год, планирование на 2018 год, обсуждение проблемных вопросов и награждение лучших подразделений и спасателей.

Заседание Круглого стола традиционно началось с церемонии награждения лучших подразделений Ямалспаса: первое место присуждено Тазовскому ПСО, начальник Сергей Крюкович. Вторыми стали спасатели Тарко-Салинского отряда, который возглавляет Андрей Пономарев и третье место заняли надымчане под руководством Константана Баранова.

Открывая заседание, Владимир Власов сказал: «Руководство департамента высоко оценивает вашу работу; вы, бесспорно, являетесь профессионалами своего дела. Благодаря оперативности реагирования и слаженности действий спасателей нам удалось минимизировать риски, связанные с чрезвычайными происшествиями и их последствиями в пожароопасный и паводковый периоды».

Благодарностями директора департамента отмечены лучшие спасатели окружной поисково-спасательной службы: Денис Кузуб и Сергей Немчанинов из Ноябрьска, Александр Лупарев и Андрей Карпович из Тазовского, Алексей Естафьев и Виктор Сотник – спасатели Надымского ПСО, Геннадий Айваседо и Анатолий Трусов из Тарко-Сале, Александр Тамелькин и Александр Ежов – представители Красноселькупского района. Почётными грамотами учреждения также награждены лучшие спасатели, водолазы и победители регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!». Среди них – Александр Пономаренко и Александр Амихалатей из Салехарда, Ефим Крюкович из Тазовского.

«Спасатели в течение года провели 1 166 поисково-спасательных операций, в результате которых спасли 1 282 человека. Это – главное достижение и результат нашей работы», - сообщил Николай Потёмкин, начальник окружной поисково-спасательной службы. При этом 182 человека спасены в лесотундровой зоне, 72 – на автозимниках, 261 – на междугородних автодорогах, 87 человек – на водных объектах и 676 – в населённых пунктах. В ходе проведения спасательных операций было задействовано более 1 600 единиц различной техники.

В рамках заседания обсуждались также направления деятельности на 2018 год. «Спасибо за взаимодействие и понимание! Впереди – новые задачи, ближайшие из них – обеспечение безопасности проведения новогодних и рождественских праздников на всей территории округа. Все подразделения и профильные службы Ямала с 25 декабря по 10 января переводятся в режим работы повышенной готовности», - обозначил Аркадий Бессонов.