100% ямальцев льготной категории обеспечены необходимым

Льготное лекарственное обеспечение на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ведётся за счёт средств федерального и регионального бюджетов в соответствии с действующим законодательством.

По информации окружного департамента здравоохранения, в настоящее время на Ямале в соответствии с федеральным законодательством льготными лекарствами обеспечивается 12 742 человека, а в соответствии с региональными нормами – 112 862 человека.

Лекарства на 2017 год закуплены и поставлены в округ полностью, согласно потребности, которую формируют медицинские организации. В настоящее время на Ямале имеется достаточный запас медицинских изделий и лекарственных препаратов для всех льготных категорий.

Для бесперебойного обеспечения отдельных категорий граждан (по всем группам льготных лекарственных препаратов) существует трёх-четырёхмесячный запас лекарств, который переходит из предыдущего года в наступающий, то есть, медикаментов, приобретённых в 2017 году, хватит на целый квартал 2018 года. Кроме того, медицинские организации имеют финансовую возможность самостоятельно выполнить срочный закуп препарата, в случае его отсутствия.

Департамент здравоохранения ЯНАО ведёт еженедельный мониторинг показателей реализации государственных программ льготного лекарственного обеспечения и предоставляет анализ в Росздравнадзор РФ, а также территориальный орган Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО. Помимо этого, идёт мониторинг посредством автоматизированной системы учёта лекарственного обеспечения населения («АСУЛОН»).

Гражданам, обратившимся по телефону или лично в управление лекарственного обеспечения департамента, специалисты дают консультации, а в случае срочного обеспечения лекарствами принимают необходимые меры.

Информация о перечнях лекарственных препаратов и порядке лекарственного обеспечения льготных категорий граждан – в открытом доступе, размещена на сайте департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа http://depzdrav.yanao.ru в разделе «Лекарственное обеспечение». Также в департаменте здравоохранения ЯНАО работает «Горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения. Номер телефона в Салехарде: (34922) 4-77-06.