Сергей Ямкин: «Форум депутатов – серьезный шаг в развитии местного самоуправления на Ямале»

Форум депутатов представительных органов муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе, который проходит в Законодательном Собрании автономного округа с 12 по 13 декабря, сегодня начал свою работу при участии главного федерального инспектора по автономному округу аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Александра Ямохина, заместителя Губернатора региона, руководителя аппарата Губернатора автономного округа Наталии Фиголь и депутатов ямальского парламента.

Открыл Форум спикер окружного парламента Сергей Ямкин, подчеркнув, что поводом к проведению мероприятия послужило сразу несколько общественно-политических событий – общероссийский праздник День Конституции, а также две знаменательные для округа даты – 85-летие с момента становления ямальского парламентаризма и 20-летие представительных органов местного самоуправления. Также он обратил внимание на актуальность форума для его участников, особенно для впервые избранных депутатов: «Нам есть, что обсудить с коллегами. В сентябре состоялись выборы в муниципальных образованиях округа, в результате депутатский корпус обновился почти на 2/3. Ориентируясь на это широкое представительство, мы старались максимально наполнить программу Форума полезными практиками в сфере правотворчества. Главная концепция диалога – выстраивание системы обратной связи, расширение механизмов парламентского взаимодействия. Надеюсь, наше общение станет полезным для всех участников».

В свою очередь Александр Ямохин подчеркнул, что повышение роли представительных органов напрямую зависит от уровня профессионализма и ответственности депутатов: «Правотворческая деятельность сложный и трудоемкий процесс. Уровень подготовки нормативных правовых актов влияет на эффективность их реализации, стабильность и благополучие в регионах. В 2017 году принято более 8 тысяч муниципальных нормативных правовых актов. На более чем 100 из них были направлены протесты органов прокуратуры». Он призвал максимально исключить противоречие муниципальных нормативных правовых актов федеральному законодательству.

Наталия Фиголь, обращаясь к участникам Форума, отметила, что эффективность системы государственного и муниципального управления определяется четким пониманием представителями власти собственных обязанностей, использованием наиболее оптимальных моделей сотрудничества. «Уверена, что совместная взаимодополняющая работа исполнительной, представительной государственной власти автономного округа и впредь будет обеспечивать синергетический эффект развития региона: от реализации мегапроектов до обустройства небольших сел и факторий. Наша общая задача обеспечить достойный уровень жизни граждан, совместными усилиями повышать благосостояние территории и ее населения. Форум – это отличная площадка для поиска новых путей совершенствования парламентаризма», – сказала заместитель главы региона.

Сергей Ямкин также поделился наиболее успешными практиками взаимодействия окружного парламента с представительными органами в муниципальных образованиях региона. Речь шла о работе на протяжении более 10 лет дискуссионной платформы в виде Координационного совета представительных органов муниципальных образований в автономном округе и Законодательного Собрания, на которой обсуждаются вопросы социально-экономического развития муниципальных образований в округе. По мнению спикера, такой обмен опытом, презентация передовых практик взаимодействия с представителями гражданского общества на местах позволяет депутатам окружного уровня получать объективную оценку правоприменения и эффективнее выстраивать законотворческий процесс. Он также напомнил о практике проведения выездных мероприятий окружного парламента в ямальских городах и районах: выездные заседания комитетов Законодательного Собрания, депутатские слушания, круглые столы и многие другие мероприятия: «Это еще одна возможность представить интересы своих избирателей и транслировать их предложения и инициативы на дискуссионных платформах с участием представителей органов власти различного уровня». Кроме того, спикер выразил уверенность, что Форум станет еще одним серьезным шагом в развитии регионального местного самоуправления: «Важно, чтобы вернувшись на места, вы передали своим избирателям полученную информацию, наш рабочий настрой, провели обсуждение вопросов, поднятых на площадках форума. А поступившие от населения наказы и предложения станут основой совместно проработанных законодательных инициатив».

  Напомним, в рамках форума пройдут диалоговые площадки, лекции, а также состоится расширенное заседание Координационного совета представительных органов муниципальных образований в регионе и Законодательного Собрания автономного округа, на котором депутаты окружного парламента поделятся практикой работы депутатских объединений, Всероссийского совета местного самоуправления и механизмами взаимодействия органов власти и населения в управлении государством.