Минимальная заработная плата в ЯНАО вырастет на 7,3 процента

В правительстве ЯНАО накануне вечером состоялось подписание регионального трёхстороннего соглашения, согласно которому с 1 января 2018 года на территории региона на 7,3 процента вырастет минимальная заработная плата. Её величина составит 17 500 рублей. Соглашение подписано в рамках исполнения поручения губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, прозвучавшего в ходе ежегодного доклада главы округа 16 ноября 2017 года. Со стороны исполнительных органов власти округа соглашение подписала заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, от Союза организаций профсоюзов региона – Людмила Иванова, от Ассоциации работодателей ЯНАО – Игорь Нак.

Планируется, что в 2019 и 2020 году минимальная зарплата также будет расти и составит 18 100 и 18 800 рублей соответственно.

«Таким образом, уровень минимальной зарплаты на Ямале будет равен прожиточному минимуму, что приведёт к росту не только зарплат, но и к увеличению социальных пособий», - отметила заместитель координатора трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений округа, директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

На федеральном уровне минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года составит 85 процентов прожиточного минимума; планируется, что уравнены эти два показателя будут только с 1 января 2019 года.