5 декабря – День добровольца. Лучшие пожарные-общественники награждены грамотами

В окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности подготовлены и направлены в муниципалитеты 18 грамот для наиболее отличившихся добровольцев-пожарных. Мероприятие приурочено ко Дню добровольца, который отмечается сегодня, 5 декабря. Среди награждённых – добровольные пожарные Шурышкарского, Ямальского, Приуральского районов и города Ноябрьск.

«За бескорыстный благородный труд, профессионализм и личный вклад в дело защиты населённых пунктов от пожаров объявлена благодарность 18-ти добровольцам из посёлков Аксарка, Азовы, Белоярск, Мыс Каменный, Овгорт, Яр-Сале и города Ноябрьск», – сообщил директор профильного ведомства Владимир Власов.

Всего в муниципальных районах округа действуют 37 подразделений регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО), в составе которых – 289 человек.

По словам заместителя начальника окружной Противопожарной службы Сергея Сергеева, в этом году волонтёры-пожарные 17 раз привлекались в качестве дополнительных сил к тушению пожаров, участвовали в ликвидации четырёх природных пожаров в Шурышкарском и Приуральском районах. При этом за пять лет 97 пожаров на территории автономного округа потушены при участии добровольцев. Кроме того, общественники проводят работы по профилактике пожаров, участвуют в аварийно-спасательных и ремонтных работах, выполняют монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения, ремонт печей и других теплогенерирующих установок и дымоходов.

Законодательством округа установлены гарантии правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей, предусмотрено также материальное стимулирование и личное страхование.

Наша справка. Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» – крупнейшая в сфере пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций социально ориентированная некоммерческая организация. В качестве её основной уставной цели также предусмотрено формирование культуры безопасности и воспитание навыков предупреждения и действий в случае пожаров и иных ЧС, содействие развитию и поддержки пожарно-прикладного спорта среди детей и молодёжи.