По ледовой переправе «Салехард – Лабытнанги» сегодня открывается движение для транспорта массой до 3,5 тонн

Сегодня с 14:00 открывается движение на ледовой переправе через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги. На переправу допускаются все виды транспортных средств весом до 3,5 тонн. Ледовая переправа состоит из трёх полос движения, по первой и третьей полосе в настоящее время могут двигаться транспортные средства, вторая полоса ещё находится на стадии устройства.

Решение принято по итогам работы комиссии в составе специалистов Дорожной дирекции ЯНАО, ГИМС и ГИБДД. Произведено бурение ледового покрова на всей протяжённости полос движения. Сейчас толщина льда позволяет осуществлять безопасное движение транспортных средств.

Повышение тоннажа на ледовой переправе будет происходить в зависимости от погодных условий. Увеличение толщины льда напрямую влияет на грузоподъёмность ледовой переправы.

Оперативную информацию по работе ледовой переправы и разрешённому тоннажу, можно получить по телефонам в Салехарде: 8 (34922) 4-30-90 и 7-17-04.

Напомним, в понедельник на понтонно-мостовой переправе через реку Пур в районе населённых пунктов Уренгой и Коротчаево повысился тоннаж до 30 тонн. Проезд для жителей Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов по переправе остаётся бесплатным. Для жителей других районов стоимость начинается от 120 рублей за легковой автомобиль и растёт в зависимости от веса транспортного средства. Справку по работе переправы на реке Пур можно получить по телефону: 8 (3494) 24-41-41.

Наша справка. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа устраивается четыре зимние автомобильные дороги регионального значения и одна ледовая переправа. Работа по устройству зимников обуславливается их географическим расположением и погодными условиями.

В настоящее время заканчивается устройство зимника «Уренгой – Красноселькуп» протяжённостью 132 километра. Проведено укрепление ледовых переправ, проложена трасса, установлены сигнальные вехи на всей протяжённости зимника. Зимник будет обследован комиссией и открыт в ближайшие дни.

Ведётся укрепление ледовых переправ и устройство основной трассы зимников ««Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги в границах ЯНАО» и «Салехард – Надым». Подготовлена техника для устройства зимника «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале», который на 80% состоит из ледовых переправ. Специалисты ожидают устойчивых холодов для начала работ.

Сегодня проезд по указанным маршрутам небезопасен. Специалисты призывают жителей округа не использовать неустроенные сезонные дороги, не рисковать своей жизнью и подождать открытия официальных автозимников.