«Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Ямальцы проводят в Санкт-Петербурге V Международный арктический правовой форум

В Санкт-Петербурге по инициативе Ямало-Ненецкого автономного округа с 30 ноября по 1 декабря пройдёт V Международный арктический правовой форум. Тема собрания – «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».

Ожидается, что участие в мероприятии примут губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева, заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, зампредседателя Комитета российского парламента по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарёв, генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен, представители органов власти Республики Карелия, Архангельской и Ленинградской областей и других регионов, президент французского общества экологического права Агнес Мишло, международный арбитр ООН по морскому праву Владимир Котляр, представители научного сообщества, общественных объединений и СМИ.

В повестке работы – актуальные вопросы всего циркумполярного мира: от глобальных тенденций арктического пространства (общество – экология – право) и создания сбалансированных механизмов учёта интересов коренного населения при освоении богатств Арктики до принципов правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды и дошкольного образования для детей из кочевых семей. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин назвал форум в Санкт-Петербурге «экспертной площадкой, которая определяет вектор для дальнейшей эффективной деятельности власти во благо арктических территорий и жителей Крайнего Севера».

Ожидается, что 1 декабря на итоговом заседании форума будет принята резолюция и план реализации принятых решений, важных для всех северных территорий страны и мира.

Напомним, организаторами мероприятия являются Правительство ЯНАО и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Результатом проведённого в 2016 году IV Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» стала законодательная инициатива, разрешающая вопросы национального усыновления. Предложение получило свою реализацию в принятом Федеральном законе от 30 октября 2017 года №302-ФЗ «О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса РФ».

Проект программы и контактная информация размещены на сайте V Международного арктического правового форума.