План выполнен: за неполный 2017 год на Ямале добыто 9 тысяч тонн рыбы

В тройке лидеров – ООО «Тазагрорыбпром» с результатом 1 720 тонн, АО «Горковский рыбозавод» – 1 157 тонн добытой рыбы, Аксарковское рыбопромысловое предприятие с 864 тоннами улова. Что касается ассортимента, сиговых рыб, согласно выделенным квотам, добыто 3 137 тонн. Частиковых и тресковых видов – 4 653 и 1 192 тонны соответственно.

В этом году из окружного бюджета на поддержку рыболовства дополнительно направлено 130 млн рублей. В 2018 году рыбная отрасль получит дополнительно 100 млн рублей.

Напомним, в марте 2017 года рыбодобывающими предприятиями округа создана некоммерческая организация «Союз рыбопромышленников Ямала» с целью координации и консолидации деятельности рыбодобывающих предприятий. Основные задачи организации – представление и защита интересов работников отрасли в федеральных, окружных, муниципальных органах государственной власти, защита прав коренных малочисленных народов Крайнего Севера, занятых в рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих отраслях, продвижение продукции на потребительском рынке.

Как рассказал президент Союза, директор АО «Горковский рыбозавод» Игорь Зайцев, ямальские рыбодобытчики сегодня стремятся оптимизировать производство. На примере собственного предприятия руководитель пояснил, что в этом году заводу удалось реализовать продукции почти на 60 млн рублей. Себестоимость товара при этом получилось снизить почти на 5%. Этого удалось добиться при пересмотре норм ГСМ, были закрыты непродуктивные отдалённые промысловые участки, а менее затратные переведены на неводной лов. Кроме того, средняя заработная плата по предприятию выросла на 11,3% и составила 45 500 рублей.

По данным департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, в рыбной отрасли сохраняется тенденция роста заработной платы – по ряду рыбодобывающих предприятий её увеличение к уровню прошлых лет составляет от 20 до 70%.