В Совете Федерации России пройдут Дни Ямала. Ямальцы готовы показать результаты своего труда на благо Отечества

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 21-22 ноября состоятся Дни Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, такие мероприятия проходят в соответствии с регламентом Совета Федерации с целью представления субъектов в верхней палате Федерального Собрания РФ.

В рамках Дней Ямала 21 ноября будут проведены расширенные заседания профильных комитетов Совета Федерации с участием представителей арктического региона для презентации основных направлений социально-экономической политики округа.

Ожидается, что 22 ноября в рамках мероприятия «Час субъекта» в Совете Федерации РФ выступит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин; глава округа представит сенаторам актуальную информацию об основных направлениях социально-экономического развития арктического региона. Также отметим, что запланирована рабочая встреча председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным.

Всё время проведения Дней Ямала возле зала пленарных заседаний СФ будет работать выставочная экспозиция из восьми блоков. В частности, на большом экране в привязке с тач-панелью будет представлена полная информация о реализации на территории стратегически важных для России промышленных проектов, о проектах в традиционных отраслях и в социальной сфере. В этноуголке расположатся макет чума, нарты, манекены в национальной одежде коренных народов Севера. Посредством знакомства с экспонатами из фондов Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского можно будет ближе узнать историю Ямала от древних времен до дня сегодняшнего.

Отдельные разделы будут посвящены региональному патриотическому проекту «Карские экспедиции», который раскрывает героические страницы военной истории округа, а также экологическим мероприятиям, проводимым регионом по очистке острова Белый и старту аналогичной кампании на острове Вилькицкого в Карском море. Это особенно актуально в Год экологии в России.

В рамках региональной экспозиции будет представлена продукция ведущих ямальских агропредприятий – «Ямальские олени», «Салехардский комбинат», «Пур-рыба» и «Ныда-ресурс». Таким образом, будет открыта прекрасная возможность ознакомиться с результатами реализации в арктическом регионе Стратегии продовольственной безопасности.

В разделе «Презентация проекта «Энергия Арктики» будет размещен большой экран в привязке с тач-панелью, на которой расположится интерактивная карта всех инфраструктурных проектов ЯНАО. Специалисты говорят, что такая масштабная информация практически обо всех сферах жизнедеятельности северного края будет востребована и на других площадках, в частности, и в самом регионе.