В окружном парламенте проходит расширенное заседание комитета по экономической политике, бюджету и финансам

Сегодня в рамках расширенного заседания комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам депутаты совместно с представителями исполнительной власти автономного округа подробно рассматривают все статьи доходов и расходов проекта главного финансового документа региона на 2018 год и плановый период до 2020 года. Также на заседании представлен прогноз социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на 2018 − 2020 годы.

Призывая участников обсуждения к конструктивной работе, Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин обратил внимание на то, что все процедурные моменты по работе с проектом закона Ямало-Ненецкого автономного округа «Об окружном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» соблюдены в соответствии с установленными законодательством сроками – в окружной парламент проект поступил 1 ноября. «На предстоящем очередном заседании нам необходимо принять один из важных для региона документ. Сегодня наша задача – рассмотреть основные направления реализации бюджетной политики и дать оценку эффективности планирования по исполнению программных мероприятий», – подчеркнул Сергей Ямкин.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа, председатель комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин отметил, что проект закона об окружном бюджете сформирован в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Закона автономного округа о бюджетном процессе и предусматривает создание условий для преемственности налоговой и бюджетной политики, исполнения всех принятых расходных обязательств, а также способствует обеспечению устойчивого роста экономики. «Бюджет округа сформирован без дефицита и традиционно сохраняет свою социальную направленность», – проинформировал Виктор Казарин.

Представляя прогноз социально-экономического развития региона на 2018 − 2020 годы, заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов сделал акцент на том, что Ямал традиционно входит в тройку лидеров Российской Федерации по объему инвестиций: «Ямал – один из двух регионов в стране, кто перешагнул объем в 1 трлн рублей. Прогнозы до 2020 года – превысить 1,5 трлн рублей. В 2018 – 2020 годах динамика объема валового регионального продукта региона в сопоставимых ценах сохранит положительный тренд с ежегодным приростом в 2%. А также в эти годы предполагается рост инвестиционной активности на фоне улучшения общего инвестиционного климата и повышения предпринимательской уверенности».

На заседании было отмечено, что окружной бюджет на планируемый период сформирован в программном формате. Так, в 2018 – 2020 годах на Ямале будет реализовываться 27 государственных программ, охватывающих все ключевые отрасли государственного управления (здравоохранение, образование, ЖКХ, дорожное хозяйство, поддержка малого и среднего бизнеса, АПК и др.) По словам директора департамента строительства и жилищной политики региона Юрия Теряева, в ходе реализации Адресной инвестиционной программы автономного округа (АИП) в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию более 30 объектов.

«Удельный вес расходов на реализацию государственных программ региона составляет более 95%. При этом значительные финансовые средства предусмотрены для развития региональной экономики. Реализация крупнейших инвестпроектов на Ямале, например, таких как строительство завода по сжижению газа на полуострове Ямал, разработка Новопортовского и Восточно-Мессояхинского месторождений, позволит получить в среднесрочном периоде дополнительные доходы в окружной бюджет, создать новые рабочие места», – пояснил Виктор Казарин.

Парламентарий также сообщил, что в финансовом документе округа запланированы бюджетные ассигнования по выполнению обязательств перед муниципальными образованиями по поддержке проекта по формированию комфортной городской среды. До конца 2017 года будет полностью исполнен майский указ президента России по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Кроме того, председатель комитета подчеркнул, что в финансовом документе предусмотрено повышение доходов работников бюджетной сферы, в том числе в рамках исполнения майских указов Президента Российской Федерации, учитывая, что завершающим годом их исполнения является 2018 год. Предусмотрено увеличение минимальной заработной платы с 1 января 2018 года до уровня прожиточного минимума.

По информации департамента образования региона, озвученной в ходе расширенного заседания, зарплата всех педагогических работников в следующем году будет доведена до 100% к средней по экономике региона. В свою очередь директор департамента здравоохранения автономного округа Сергей Новиков заверил, что средняя заработная плата ямальских врачей будет составлять 200% к средней зарплате по экономике региона, заработок среднего и младшего медицинского персонала увеличится до 100% к средней по экономике Ямала.

По информации департамента социальной защиты населения автономного округа, все региональные выплаты будут проиндексированы с 1 января на 4%, все действующие меры социальной поддержки на Ямале будут доступны для ямальцев в полном объёме. Также продолжится работа по обустройству важных социальных объектов доступной среды для маломобильных групп населения, обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации. Будет произведено и возмещение расходов на санаторно-курортное лечение многодетных семей, неработающих пенсионеров и других категорий льготников.

Отметим, что итоги расширенного заседания профильного комитета окружного парламента депутаты вместе с основными распорядителями бюджетных средств подведут к концу рабочего дня.