В 2017 году 305 ямальских молодых семей получили свидетельства для улучшения жилищных условий

В Ямало-Ненецком автономном округе успешно реализуется программа поддержки молодых семей в решении самого важного – жилищного вопроса. За 10 месяцев 2017 года 282 молодые семьи уже получили социальные выплаты: из них 124 семьи в рамках окружного и 158 семей в рамках федерального направления. Оставшиеся 23 семьи сейчас занимаются подбором жилья. Выдача свидетельств в 2017 году завершилась, 305 семей воспользовались возможностью направления. Из бюджета ЯНАО в этом году на цели программ выделено 314,8 млн рублей, господдержка из средств федерального бюджета составила 16,7 млн рублей.

В 2018 году на мероприятия поддержки молодых ямальских семей планируется выделить 282,9 млн рублей, из них 262 млн рублей составят средства окружного бюджета и 20,9 млн рублей – федерального бюджета. В рамках этой суммы жилищные условия смогут улучшить 205 молодых семей округа.

По данным департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, в резерве на получение господдержки в рамках окружного направления состоят 1219 семей, предпочтение федеральному направлению отдали 848 молодых семей (ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы).

В порядок и правила предоставления социальных выплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям внесены изменения. Теперь семья-претендент не имеет право приобретать жилое помещение у близкого родственника.

Напоминаем, из окружного направления исключена возможность использовать выплату на погашение задолженности по кредиту, направленному на приобретение жилья в деревянном исполнении. Вместе с тем, молодые семьи, имеющие непогашенные кредитные обязательства, возникшие в результате приобретения жилья в деревянном исполнении, могут воспользоваться своим правом на получение господдержки в рамках федеральной программы. За последние шесть лет улучшить свои жилищные условия смогли 6 654 ямальских молодых семьи.

Наша справка. Чтобы принять участие в программе, молодые семьи, в том числе молодые семьи, имеющие одного и более детей, где один из супругов не является гражданином РФ, а также неполные молодые семьи, состоящие из одного молодого родителя, являющегося россиянином, и одного и более детей, должны соответствовать следующим условиям:

- постоянно проживать на территории Ямала;

- возраст каждого из супругов (либо одного родителя в неполной семье) на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет (не достиг 36 лет);

- семья должна быть признана нуждающейся в жилых помещениях в соответствии с действующим жилищным законодательством;

- семья должна располагать доходами либо иными денежными средствами, достаточными для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Для участия в подпрограмме молодая семья должна подать документы в орган местного самоуправления по месту жительства.