На Ямале выбрали мастеров фольклорного жанра среди представителей коренных малочисленных народов Севера

В Ямало-Ненецком автономном округе Экспертным советом в области фольклора коренных малочисленных народов Севера подведены итоги конкурса на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра».

В номинации «Мастер фольклорного жанра народа ханты» победил Григорий Толба (Лопхари, Шурышкарский район). Он потомственный рыбак, охотник, мастер-умелец, знаток аутентичного фольклора. Григорий Иванович занимается сохранением обрядов и обычаев народа ханты. Является консультантом в возрождении ханты обряда «Медвежьи игрища». В его репертуаре более 300 народных песен. Также Григорий Толба признанный мастер резьбы по дереву. Принимает участие в выставках, организуемых Центром досуга и народного творчества села Мужи. Его работы представлены в Окружном доме ремёсел в Салехарде. Имеет дипломы и благодарственные письма, является обладателем премии за активную деятельность по сохранению, сбору образцов и передаче подрастающему поколению фольклора коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО.

Наша справка. Конкурс на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра» проводится в ЯНАО с 2016 года. Мастеров выбирают среди представителей коренных народов Севера Ямала.

В номинации «Мастер фольклорного жанра народа ненцы» победителем объявлен Алексей Окотэтто (Сюнай-Сале, Ямальского района). Он родился в семье шамана. От отца перенял сказки, шаманские песнопения, старинные легенды. Регулярно выступает на различных праздниках в Сюнай-Сале, проводит тематические встречи с учениками местной школы. Алексей Папулевич участвовал в районном фестивале «Мудрость серебряной тундры» (Яр-Сале), окружном этническом фестивале «Душа тундры» (Салехард), IV Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов (Санкт-Петербург). До выхода на пенсию работал на Новопортовском рыбозаводе.

Звание «Мастер фольклорного жанра» предоставляет его обладателям определённые права. Они смогут проводить открытые и внеклассные мероприятия в образовательных организациях и учреждениях культуры Ямала. Кроме того, обладатель знака сможет участвовать в региональных, всероссийских и международных мероприятиях, направленных на возрождение, сохранение, развитие, поддержку и популяризацию фольклора, сохранение культуры, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Ямала.