Ямал в 2018 году сохранит действующие меры поддержки населения и проиндексирует все соцвыплаты на 4%. Директор департамента соцзащиты региона рассказала о перспективах развития профильных направлений

В Ямало-Ненецком автономном округе продолжают реализацию медиапроекта «народный бюджет», в рамках которого руководители органов исполнительной власти арктического региона рассказывают журналистам средств массовой информации о проделанной работе окружными ведомствами в течение года и о планах на 2018 год. Традиционно мероприятия проводятся в формате пресс-конференций в преддверии принятия регионального бюджета на следующий финансовый год.

Сегодня, 31 октября, в пресс-центре правительства ЯНАО о работе отрасли и перспективах её развития рассказала директор департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Карпова. «Все обязательства, взятые округом перед населением Ямала по обеспечению социальными выплатами и мерами социальной поддержки, будут выполнены до конца года в полном объёме», - заявила глава окружного ведомства. Она также напомнила, что все социальные выплаты, которые предусмотрены ямальцам в январе 2018 года, будут предоставлены досрочно – в декабре этого года.

Говоря о заработной плате работников социальных учреждений Ямала, Елена Карпова рассказала, что в текущем году средняя зарплата соцработников составляет 80% от средней по экономике ЯНАО. В следующем году она будет доведена до 100% к данному показателю. Кроме того, будет произведена индексация зарплаты на 4%. При этом она подчеркнула: «Все социальные работники Ямала трудятся в соответствии с эффективным контрактом. Это означает, что заработная плата каждого социального работника зависит от его личного вклада в ту деятельность, которую он осуществляет, и от качества предоставляемых им услуг получателю».

Руководитель ведомства подчеркнула, что на 2018 год Ямал сохраняет все меры социальной поддержки населения, действовавшие в текущем году. При этом все региональные выплаты будут проиндексированы с 1 января на 4%. Она рассказала, что в следующем году все действующие меры социальной поддержки на Ямале будут доступны для населения арктического региона в полном объёме. Продолжится работа по обустройству на важных социальных объектах в муниципальных образованиях округа доступной среды для маломобильных групп населения, обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации, а также возмещение расходов на санаторно-курортное лечение многодетных семей, неработающих пенсионеров и других категорий льготников.

Елена Карпова отметила, что в настоящее время на Ямале активно развивается практика опекунства ямальцами над недееспособными родственниками. «Мы стараемся развивать стационарозамещающие формы социального обслуживания граждан. Ямал – первый регион в России, где был принят закон, которым предусмотрено денежное пособие в размере 5 700 рублей опекунам, которые ухаживают и присматривают за недееспособными родственниками. Федеральным законодательством такая мера поддержки не предусмотрена. Это позволяет ямальцам, нуждающимся в опеке и заботе, находится в домашних условия, а не в интернатах», - сказала она, подчеркнув, что ямальский опыт уже перенимают другие субъекты Российской Федерации, а в регионе таких опекунов уже более 450 человек.

В целом на сферу социальной защиты населения Ямала в бюджете следующего года планируется предусмотреть более 10 млрд рублей, из которых более семи будет направлено на социальные выплаты и обеспечение мер соцподдержки ямальцев. Остальные средства пойдут на создание доступной среды в муниципалитетах, выдачу регионального материнского капитала, содержание учреждений и социальных работников и другие направления.