Ямал, как и вся Россия, вспоминает жертв политических репрессий. В арктическом регионе сегодня проживает около тысячи реабилитированных

Сегодня, 30 октября, в Российской Федерации отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Обращаясь к землякам, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил, что ямальцы всегда будут помнить об этой мрачной странице истории. «Сегодня мы вспоминаем всех, кто необоснованно был подвергнут политическим репрессиям, отправлен в ссылку и исправительно-трудовые лагеря, лишился жизни в годы тоталитарного режима. Многие «враги народа» строили «дорогу жизни» 501-ой сталинской стройки на Ямале, прошли тяжёлые испытания несправедливости, беззакония и бесчеловечности. Мы будем делать всё, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась, а наши потомки ценили духовные корни Отечества, друг друга, уважали права человека, верили в торжество закона и справедливости», - говорится в обращении главы региона.

По информации департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа, в настоящее время на территории округа проживает 956 человек из числа лиц, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий.

На Ямале данная категория граждан относится к региональным льготникам. Ко Дню памяти жертв политических репрессий реабилитированным лицам и тем, кто признан пострадавшими от политических репрессий, предусмотрена материальная помощь в размере 1 000 рублей. Кроме того, окружным законодательством для этой категории граждан предусмотрены меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 177,51 рублей, компенсации половины жилищно-коммунальных расходов и полного возмещения стоимости проезда по территории России один раз в год (туда и обратно) на железнодорожном транспорте. Также один раз в два года они могут пройти санаторно-курортное лечение и получить возмещение расходов по оплате путёвки. 

Правительство ЯНАО